Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / В Чечне за связь с ИГ задерживают даже школьников
20.03.2017

В Чечне за связь с ИГ задерживают даже школьников

Зараза распространяется, а силовые методы малоэффективны

По подозрению в связях с ИГИЛ («Исламское государство» — террористическая организация, запрещена на территории России и ряда других стран) в Чеченской республике начали уже задерживать даже школьников. Как выяснили журналисты polytika.ru, исходя из общего числа задержанных, террористическая зараза продолжает распространяться, а силовые методы в борьбе с ней никак не могут продемонстрировать долгожданной эффективности.

Отправная точка

Как пишет «Новая газета», на прошлой неделе в Чеченской республике начали выпускать местных жителей, которые были массово задержаны во время декабрьских и январских рейдов. Массовые задержания в регионе начались после событий, имевших место в середине декабря минувшего года, когда группа молодых чеченцев совершила в Грозном нападение на сотрудников полиции. По официальной версии, нападавшие были связаны с террористами ИГ. Рейдовые мероприятия с участием не только сотрудников местной полиции, но и военнослужащих Росгвардии, направленные на выявление подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях и связях с террористами длились на территории Чечни в течение всего января.

По информации целого ряда источников издания, всего за полтора месяца в Чечне задержали около двух сотен жителей, в том числе несовершеннолетних. По некоторым данным, в числе задержанных были ученики 11, 10, 9 и даже 8 классов.

Повлиять на родственников

В начале марта стало известно, что семьям задержанных граждан предписано явиться в отделы полиции по месту жительства 7 марта. Указание явно было дано из центра, потому как звонили, по данным издания, не только жителям чеченской столицы, но и ряда районов республики. И такое указание об освобождении некоторых из ранее задержанных мог дать лишь один человек – глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

В Грозном людей собрали в управлении Министерства внутренних дел, в актовом зале. Здесь перед ними выступил начальник полиции Грозного Магомед Дашаев, которые потребовал от родственников оказать влияние на своих близких, потому как в следующий раз последствия могут быть значительно более печальными. После этого из городского УМВД Грозного выпустили пятерых ранее задержанных граждан. А вот семьям оставшихся было обещано, что их родственники в обозримом будущем также вернуться домой.

«Чеченская прослушка»

По некоторым данным, подавляющее большинство указанных задержаний стали следствием так называемой «чеченской прослушки», об эффективности которой ходит довольно большое количество мифов. На деле же прослушка эта имеет весьма примитивное устройство. Сегодня в Чеченской республике действует такая норма, в соответствии с которой у любого гражданина, в том числе и журналиста из любой страны, не имея на то законных оснований, любой представитель власти (а не только сотрудник полиции), может изъять смартфон, планшет и любой другой гаджет. Далее в ультимативном порядке следует требование назвать все пароли ко всем без исключения аккаунтам. Для местных жителей это стало настолько же обыденной процедурой, как и проверка водительского удостоверения.

Во время тех самых полуторамесячных рейдов у задержанных прежде всего изымались именно смартфоны. Последующий анализ переписки и контактов провоцировал дальнейшие задержания, и имена этих людей могли в точности совпадать со списком пользователей, которые были участниками групп, к примеру, в мессенджере Watsapp, который в Чечне считается самым популярным. В итоге масштабы задержаний стали попросту беспрецедентными, даже оставшиеся со времен активной борьбы с чеченским подпольем секретные тюрьмы в скором времени оказались перенаселенными. Некоторую часть задержанных, которых сотрудники полиции не регистрировали соответствующим образом, пришлось разместить в подвалах, подсобках, а в некоторых случаях даже в кабинетах сотрудников МВД.

Виталий Пономарев

Scroll To Top