Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Как Эстония стала центром кибербезопасности НАТО
20.03.2017

Как Эстония стала центром кибербезопасности НАТО

В числе стран Прибалтики Эстония остается очевидным лидером по уровню внедрения разного рода электронных услуг

По данным polytika.ru, электронные услуги в республике внедряются практически во все сферы жизни эстонского общества.

Здесь даже медики редко когда выпишут вам традиционный рецепт на бумаге, чаще всего они просто занесут в электронную карту пациента сведения о необходимых препаратах, а в аптеке останется лишь предъявить эту самую карту, информация с которой будет моментально считана и выведена фармацевту на дисплей. И если для рядовых граждан страны это просто удобно, то в глобальном понимании статус электронного государства в некоторой степени определяет роль страны в НАТО – Эстонию здесь воспринимают как главного поборника кибернетической безопасности.

Эстонский киберполигон

Именно в Эстонии расположен крупнейший на территории Европы киберполигон, на котором ежегодно проводят тренинги для специалистов из самых разных стран. Здесь же работает и Центр кибернетической безопасности НАТО, который ведет анализ вызовов, исходящих из глобальной сети. Из года в год прогнозы аналитиков этого самого центра становятся все более тревожные. И это вполне логично, ведь после хакерской атаки на северы Демократической партии США даже скептически настроенные люди могли убедиться в том, что кибернетическая безопасности – это не вопрос мошенничества в сети, кражи денег с кредитных карт и прочего, но еще и проблема государственного суверенитета и национальной безопасности.

Во время саммита НАТО в Уэльсе в 2014 году, в рамках которого было принято решение о создании группы быстрого реагирования на случай агрессии со стороны России, была достигнута и еще одна договоренность – о выделении финансирования для деятельности эстонского киберполигона и его переходе под управление НАТО. Эстония впервые предложила НАТО свою готовую инфраструктуру годом ранее – тогда здесь провели ежегодные учения под названием «Киберкоалиция», которые с того времени проводились еще трижды.

Предположительно, активная модернизация полигона в Эстонии стартует уже в текущем году. Инвестиции в нее должны позволить повысить технические характеристики полигона. Сам полигон был создан еще в 2011 году в качестве подразделения Министерства обороны Эстонии. А его идею впервые озвучили за четыре года до этого, сразу после ряда хакерских атак, причастной к которым тут же назвали Россию.

Случай с «Бронзовым солдатом»

Все началось весной 2007 года. Тогда правительство Эстонии решило перенести «Бронзового солдата» из центра Таллина на территорию военного кладбища, что на окраине города. Это вызвало массовые беспорядки не только в столице, но и в ряде других городов страны. Вместе с тем начались хакерские атаки на правительственные сайты и правящей Реформистской партии, председатель которой в то время занимал должность главы эстонского правительства. Контроль над сайтами впоследствии был восстановлен, однако местные службы безопасности установили, что все хакерские атаки осуществлялись из-за рубежа – с российских серверов.

В общем, как привыкли говорить эстонцы, они практически стали первыми, кто испытал на себе такую проблему, как угроза кибернетической безопасности, исходящая от другой страны. Сейчас из эстонского киберполигона сделали основную площадку для тренировок специалистов Североатлантического альянса – здесь моделируются кибератаки, а специалистов учат эффективно предотвращать их и отражать на разных уровнях. Причем, с 2007 года здесь изменилось довольно многое, вот только география основной угрозой осталась прежней, как и в случае с переносом «Бронзового солдата», агрессию ожидают, прежде всего, со стороны Российской Федерации.

Михаил Егоров

Scroll To Top