Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Палату укрепляют именами
20.03.2017

Палату укрепляют именами

В обновленную Общественную палату РФ войдут врач Бокерия, тренер Виннер и внук Примакова Евгений

20 апреля президент России Владимир Путин подписал Указ №116 «Об утверждении членов Общественной палаты Российской Федерации». В указе, в частности, сообщается, что в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 г. № 32-Ф3 «Об Общественной палате Российской Федерации» глава государства утвердил членов так называемого «кремлевского списка» в составе Общественной палаты– формируемого в составе 40 человек «отряда»  наиболее авторитетных общественников, культурных, религиозных деятелей, представителей академической общественности, структур гражданского общества, представителей бизнеса. В число номинантов Администрации Президента на этот раз попали академик Лео Бокерия – директор федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный научно-практический центр сердечнососудистой хирургии имени А.Н.Бакулева» Минздрава России, также возглавляющий  «Лигу здоровья нации». Тренерскую работу с участием в заседаниях Общественной палаты теперь будет совмещать Ирина Винер-Усманова – президент Общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация художественной гимнастики». В очередной раз в состав палаты войдет певица Диана Гурцкая, помимо творческой деятельности известная как президент попечительского совета некоммерческой организации «Благотворительный фонд помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца». Членом палаты станет и шахматист Сергей Карякин. Письмо от президента, в котором Владимир Путин предлагал гроссмейстеру войти в состав Общественной палаты он опубликовал в своем Twitter. Пополнится палата и другими известными фамилиями. Так, членом палаты станет Евгений Примаков – генеральный директор автономной некоммерческой организации поддержки гуманитарных программ «Русская Гуманитарная Миссия», внук Евгения Примакова-старшего.

В соответствии с законодательством Общественная палата формируется из сорока граждан Российской Федерации, утверждаемых Президентом, восьмидесяти пяти представителей общественных палат субъектов Российской Федерации и сорока трех представителей общероссийских общественных объединений, иных некоммерческих организаций. В действующем, пятом составе ОПРФ, квота некоммерческих организаций заполнялась путем голосования граждан с использованием идентификатора портала государственных услуг.  По расчетам политологов, формирование палаты шестого созыва завершится летом этого года.   Полномочия членов Общественной палаты действующего пятого состава истекают через три года со дня первого пленарного заседания Общественной палаты, которое состоялось 16 июня 2014 года. Любопытно, что, если вычисления экспертов окажутся верными, то новый состав Общественной палаты заработает аккурат к 100-летней годовщине прихода к власти лидера Временного правительства России Александра Керенского.  Как известно, 7 (20 по новому стилю) июля 1917 года Керенский сменил Георгия Львова на посту министра-председателя, сохранив за собой пост военного и морского министра.

Эксперты и политологи уже откликнулись на новость об указе Президента и вхождении процесса формирования Общественной палаты нового созыва в решающую стадию. Так, Любовь Андреева, аккредитованный Министерством юстиции Российской Федерации специалист по антикоррупционной экспертизе, отметила, комментируя новость, что она рассчитывает на то, что новый состав Общественной палаты плотно отработает тему общественного контроля.

По мнению эксперта, тема общественного контроля и противодействия коррупции, как отдельно, так и вместе, важны как с теоретической, так и практической стороны. Следовало бы добавить к этим задачам и снижение бюрократизма либо избыточного регулирования, которые всегда идут бок о бок с коррупцией. Можно только приветствовать, что в состав Общественной палаты вошли специалисты-практики, например, делегированный от Калужской области известный правозащитник Владислав Гриб– один из инициаторов принятия закона об общественном контроле.

«К сожалению, с его практической реализацией дело идет не так быстро, как нам хотелось, и в основном из-за недостаточной правовой грамотности членов палаты. Есть и недопонимание его значимости на местах. Но, думаю, что коллеги подтянутся и отработают в новом составе активно и добросовестно. Хотелось бы пожелать всем членам ОПРФ успехов в дальнейшей разработке механизмов нормотворчества и экспертизы», – подчеркнула правовед.

– Новому составу Палаты предстоит работать в сложное время, когда на носу и президентские выборы, и неизбежная после них перенастройка всей системы федеральных органов исполнительной власти,  –  полагает генеральный директор НП «Регионы XXI век», политолог Ольга Чернокоз.

«Мы рады, что в этот период Общественная палата укрепляется настоящими профессионалами. Очень надеемся на их усилия в развитии проектов гражданского участия, последовательную и настойчивую позицию в отстаивании прав граждан и их объединений. Думаю, что члены Общественной палаты в своей деятельности столкнутся с теми же проблемами, которые пробовали решать их предшественники. Рассчитываю на то, что в новом составе палаты появятся свежие, нестандартные подходы к их решению», –добавила эксперт.

Олег Серов

Scroll To Top