Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / Цифра за цифрой
28.03.2017

Цифра за цифрой

Как хакеры обворовывают российские банки

Последним временем киберпреступность в финансовом секторе вышла на принципиально новый уровень. По данным polytika.ru, в минувшем году только из российских банков было украдено порядка 2,2 миллиардов рублей. Вероятнее всего, в текущем году ущерб от действий хакеров будет еще более значительным. Как ни странно, но за несколько последних лет, грабить банки стало значительно проще, а защита от современных мошенников работает недостаточно эффективно, об этом пишет «Коммерсант».

Атака на Металлинвестбанк

В последний день февраля 2016 года московский Металлинвестбанк потерял 200 миллионов рублей. Как стало известно позднее, деньги похитили хакеры. Все произошло молниеносно. Терминалы, посредством которых управляется корреспондентский счет Металлинвестбанка в Центральном Банке России, вдруг начала выполнять несанкционированную отправку денег на сторонние счета. Адресатами в этом случае выступили частные лица в коммерческих банках буквально по всей России.

Подозрительное поведение компьютерных систем в Металлинвестбанке было выявлено буквально сразу же. По словам заместителя председателя правления банка, речь идет о взломе канала автоматизированного рабочего места клиента Банка России. Взлом, как рассказал представитель банка, длился примерно час. Чтобы остановить несанкционированные переводы, банку даже пришлось попросить федерального регулятора отключить его от собственной системы расчетов. К тому времени с корреспондентского счета банка уже было разослано 667 миллионов рублей. «Треть этой суммы удалось вернуть сразу, примерно треть впоследствии была арестована на счетах в других банках. Сейчас остается рассчитывать, что эти средства вернутся нам по результатам судебных разбирательств, которые, как ожидается, состоятся уже в апреле», — рассказывает Окунев. Около 200 миллионов рублей, как мы уже говорили, банку так и не удалось вернуть. С подконтрольных счетов злоумышленников эти средства были довольно быстро обналичены, или переданы по цепочке дальше.

Объемы только растут

И эта история заканчивается несчастливым для России финалом. Спустя три месяца, летом того же года, Министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности сообщили о совместном задержании полусотни человек в пятнадцати регионах страны, которые входят в хакерскую группу, именующуюся Buhtrap. Хакеры из группы Buhtrap впервые попали в поле зрения силовиков еще в 2014 году, когда пытались обчищать компании. А уже в августе 2015 года группировка решила переключить свое внимание исключительно на банки.

За шесть месяцев, вплоть до февраля 2016 года, хакеры из Buhtrap совершили не менее 13 успешных атак на финансовые организации в России и похитили около 1,8 миллиардов рублей. Как утверждают источники издания, эта группировка причастна и к атаке на Металлинвестбанк.

Как говорят эксперты, хищение 667 миллионов рублей Металлинвестбанка стало одним из самых крупных в России, разумеется, из числа тех, информация о которых стала публичной. Средняя хакерская кража у банков в России за последние два года составляла около 140 миллионов рублей, хотя иногда фигурируют и более крупные суммы. В этот же раз сумма хищений оказалась в два с половиной раза больше уставного капитала банка.

По данным Центрального Банка России, опубликованным в минувшем месяце, всего за прошлый год у российских финансовых структур хакерами похищено 2,2 миллиарда рублей. «Если говорить о попытках хищения денежных средств со счетов банков, то в 2016 году таким атакам подверглись всего 9 кредитных организаций», — заявили в пресс-службе федерального регулятора. В ЦБ РФ утверждают, что в общей сложности злоумышленники пытались похитить около 5 миллиардов рублей. При этом, предотвратить удалось хищения чуть более половины – 2,8 миллиардов.

Виталий Пономарев

Фото: Свободная Пресса

Scroll To Top