Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / Продайте это немедленно
07.04.2017

Продайте это немедленно

Как украинские радикалы Сбербанк «продаться» заставили

27 марта этого года представители украинской партии «Гражданский корпус», созданной на базе полка «Азов», заявила о том, что сворачивает акцию по блокированию работы отделений украинской дочерней структуры Сбербанка России. По информации polytika.ru, эту акцию «Гражданский корпус» начал еще 13 марта, когда радикалы заблокировали входы и витрины в отделениях Сбербанка в самом центре столицы Украины.

Блокировка и санкции

Тогда же партия выдвинула ультимативное требование – до начала апреля месяца дочерняя структура российского банка должна прекратить свою работу, в противном случае они самостоятельно закроют все еще отделения в стране. Издание «Новая газета» накануне рассказала о том, как  украинские радикалы способствовали закрытию сделки, от которой Сбербанк подсчитывает большие убытки, а кто-то – не менее большую прибыль.

Уже 16 марта текущего года официальный Киев объявил о введении санкций против всех пяти «дочек» российских государственных банков, которые работают на территории Украины. Спустя всего 11 дней, 27 марта, Сбербанк России опубликовал пресс-релиз о том, что ему удалось заключить юридически обязывающий договор о продаже своего украинского подразделения.

Консорциум покупателей

Позднее появились данные о том, что новым владельцем 100-процентного пакета акций украинской дочерней структуры Сбербанка России станет инвестиционный консорциум в составе латвийского Norvik Banka, который консолидируется Григорием Гусельниковым, а также белорусской компании, которая принадлежит сыну владельца «Руснефти» и группы «Сафмар» Саиду Гуцериеву. Была озвучена и сумма этой сделки – 130 миллионов долларов. Это чуть меньше собственного капитала банка, и даже меньше рыночной стоимости полутора сотен объектов коммерческой недвижимости, которой владеет украинская «дочка» Сбера (речь идет о помещениях, в которых работали отделения украинского Сбербанка по всей территории страны).

Кроме всего прочего, активы украинского филиала банка по состоянию на начало этого года составляли 48 миллиардов 386 миллионов гривен, что эквивалентно примерно 100 миллиардам рублей. При этом, общий объем вкладов составлял примерно 37 миллиардов рублей, из которых 22 миллиарда приходятся на депозиты физических лиц.

В апреле позапрошлого года глава Сбербанка России Герман Греф проинформировал президента Путина о том, что кредитный портфель украинской дочерней структуры крупнейшего банка страны составляет около 4 миллиардов долларов, при этом, более половины его не обслуживается. Опрошенные изданием эксперты сошлись во мнении о том, что за два года никаких заметных изменений в ситуации с кредитным портфелем дочки Сбербанка на Украине не должно было произойти.

Не все так просто

Ссылаясь на собственные источники, «Новая газета» говорит о предполагаемом альтернативном сценарии закрытия такой сделки. Речь якобы может идти о том, что продажа дочерней структуры Сбербанка на Украине могла оказаться согласованной сделкой между российскими и украинскими фигурами, которые просто пока желают оставаться в тени, но обеспечивают публичную атаку на отделения банка в стране и введение санкций в отношении российских кредитных учреждений, работающих на Украине. В этом случае речь может идти не о подданных Великобритании Гуцериеве и Гусельникове, а о совсем других лицах. А нынешние «приобретатели» являются лишь операторами по сделке, но никак не конечными собственниками.

Виталий Пономарев

Scroll To Top