Рейтинг@Mail.ru
Home / УКРАИНА / Глава Нацбанка Украины объявила об отставке
10.04.2017

Глава Нацбанка Украины объявила об отставке

Администрация Петра Порошенко и эксперты разошлись в оценке наследия Валерии Гонтаревой

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева уходит в отставку с 10 мая. Об этом она лично заявила на специально созванном брифинге. Собеседник “Ъ” в администрации Петра Порошенко заверил, что «госпожа Гонтарева добилась многих позитивных изменений» в стране. Однако эксперты обвиняют ее в неспособности удержать курс гривны от падения.

По словам госпожи Гонтаревой, она «подала президенту Украины официальное заявление об отставке по собственному желанию с 10 мая этого года». «Как я и обещала, сообщаем вам за месяц. Это уже такая устоявшаяся практика в Нацбанке сообщать о каких-либо изменениях за месяц. Если Верховная рада проголосует за мое увольнение раньше этого времени, то я уйду с должности раньше. Готова доложить на пленарном заседании о результатах моей деятельности на должности главы Нацбанка»,— уточнила Валерия Гонтарева.

Она также заверила, что планировала более короткий срок пребывания на посту главы банка, «но завершить реформирование системы в критическое для нее время не могла». В итоге госпожа Гонтарева пробыла на посту почти три года, с июня 2014-го.

Также на брифинге госпожа Гонтарева рассказала о том, как боролась за национализацию Приватбанка. По ее словам, «в Приватбанке в последнюю ночь провели мошеннические операции на сумму более 16 млрд гривен». Судя по словам госпожи Гонтаревой, противодействовать этому она не смогла.

В то же время в украинской президентской администрации “Ъ” сообщили, что «нет экономических причин для отставки, к тому же работой Гонтаревой довольны международные финансовые структуры, госпожа Гонтарева добилась многих позитивных изменений: сократила инфляцию с 43% до 12%, валютные резервы выросли до $16,7 млрд». При госпоже Гонтаревой, добавляет собеседник “Ъ”, «Украина получила четыре транша МВФ, ее политику одобрил Европейский банк реконструкции и развития, а также Всемирный банк».

К тому же, по словам собеседника “Ъ” в администрации Петра Порошенко, «Валерия Гонтарева оздоровила украинскую банковскую систему, она вывела с рынка 89 банков, оставив работать 91 жизнеспособный». «При этом украинская банковская система стала работать прибыльно, за январь-февраль нынешнего года совокупный позитивный финансовый результат составил 3,7 млн гривен. К тому же при Валерии Гонтаревой украинская банковская система стала прозрачной, граждане узнали имена истинных владельцев банков»,— продолжает собеседник “Ъ”.

В то же время многие украинские экономисты негативно оценивают деятельность Валерии Гонтаревой, обвиняя ее в падении курса гривны. «Хотя госпожа Гонтарева заявила, что не несет ответственности за курс, Нацбанк остается его регулятором»,— заверил “Ъ” глава украинского отделения Фонда Блейзера Олег Устенко.

Янина Соколовская

Источник: «Коммерсантъ»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top