Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Насилуйте, на здоровье
11.04.2017

Насилуйте, на здоровье

Украинский суд не стал строго наказывать садистов из батальона «Торнадо»

История с садистами из небезызвестного украинского добровольческого батальона под названием «Торнадо» совсем недавно получила весьма неожиданное продолжение. Как выяснили журналисты polytika.ru, украинская Фемида оказалась более чем снисходительна к обвиняемым в пытках, изнасилованиях и прочих тяжких преступлениях. Как пишет «Новая газета» накануне суд Оболоноского района Киева вынес обвинительный приговор в отношении 12 бойцов кровавой спецроты милиции «Торнадо», которая в период 2014-2015 годов воевала на востоке страны.

Грабежи, пытки, изнасилования

Командир батальона Руслан Онищенко вместе со своими сослуживцами обвинялись в грабежах, похищениях людей, пытках, изнасилованиях и прочих особо тяжких преступлениях в отношении мирного населения в зоне боевых действий на востоке Украины.

Этот судебный процесс во многом всколыхнул украинскую общественность, потому как бросал тень практически на все добровольческие движения в стране. А люди, которые прошли через боевые действия, имеют в обществе особенный статус. Сторонники «торнадовцев» все это время продолжали настаивать на том, что власти пытаются осудить «истинных патриотов», при этом, государственное обвинение рассматривало указанных лиц исключительно как военных преступников.

Суд проводился в закрытом режиме, однако стало известно о том, что в зале заседаний кипели настоящие страсти. Подсудимые систематически закидывали участников слушаний собственными экскрементами и даже угрожали им. «Я выйду и буду насиловать твой труп», — выкрикнул кто-то из обвиняемых.

Прокуратура, которая в течение всего этого времени работала под огромным общественным давлением, запросила для Онищенко и его подельников максимально возможные сроки наказания в виде 15 лет тюремного заключения каждому. Однако суд на это почему-то не пошел.

Командира батальона «Торнадо» Руслана Онищенко (который ранее был дважды судим за хранение оружия и разбой) суд приговорил к 11 годам заключения, а его заместителя Николая Цукура – к 9 годам лишения свободы. Бывший сотрудник МВД Украины Даниил Ляшук с позывным «Моджахед» проведет за решеткой 10 лет, остальные бойцы спецроты получили от 8 до 9 лет лишения свободы. Еще троих бойцов суд, и вовсе, приговорил лишь к условному наказанию.

«Криминальная рота милиции»

Примечательно, что многие из бойцов батальона, а таковых в его рядах насчитывалось пять десятков человек, как, собственно говоря, и сам Руслан Онищенко, имеют за плечами довольно яркое и богатое криминальное прошлое. 18 июня 2015 года в день ареста Онищенко, глава Министерства внутренних дел Украины подписал приказ, в соответствии с которым спецрота «Торнадо» была расформирована, тогда Аваков утверждал, что речь идет о формальном процессе очищения милиции.

В соответствии с так называемым законом Савченко, в соответствии с которым один день предварительного заключения засчитывается как два дня лишения свободы, каждый из полученных торнадовцами сроков будет сокращен на 4 года.

Сам Онищенко на процессе категорически отрицал все выдвинутые в его адрес обвинения. Уголовное дело в отношении своих подчиненных и собственный арест он продолжает называть «политическим заказом». Несмотря на заключение в следственном изоляторе, Руслан Онищенко со своими сослуживцами имели доступ к сети Интернет и регулярно обновляли свои странички в социальных сетях, а также вели активную общественную кампанию в свою защиту.

Во время судебных разбирательств обвинению удалось доказать все эпизоды преступлений, кроме одного.

Михаил Егоров

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top