Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / Лифт смерти
13.04.2017

Лифт смерти

Кто ответит за крушение лифта в московском ЖК «Алые паруса»

Во вторник на следующей неделе в Москве начнутся судебные разбирательства в рамках довольно громкого дела о трагической гибели известного телеведущего Евгения Кочергина 36-летней Ирины Володиной. По данным polytika.ru, женщина погибла во время крушения лифта в столичном жилищном комплексе «Алые Паруса».

Версия обвинения

По версии обвинения, в случившейся еще в январе минувшего года трагедии, полностью виноват электромеханик Алексей Белоусов, который отвечал за обслуживание рухнувшего лифта. Впрочем, как пишет «Лента», в этом деле есть масса других моментов, которые свидетельствуют о том, что произошедшее нельзя назвать трагической случайностью – это практически закономерная ошибка, причиной которой стала халатность огромного числа лиц, которые несут ответственность за безопасную работу лифтов в одном из наиболее престижных ЖК города.

Авария лифта в жилищном комплексе «Алые Паруса» на ул. Авиационной в Щукино произошла 14 января прошлого года примерно в 11 часов 20 минут по местному времени. По предварительным данным, из-за резкой остановки у кабины лифта отвалилось дно. Пассажирка лифта Ирина Володина в результате упала в шахту с высоты седьмого этажа и от полученных травм погибла на месте. Была информация и о еще одном погибшем – мужчине, но позднее ее опровергли.

Проблемы были давно

«Дочь ценой собственной жизни показала проблему с лифтами в ЖК», — говорил в скором времени после трагедии отец погибшей. По словам Евгения Кочергина, Ирина Володина входила в состав инициативной группы, которая выступала за замену лифтов в «Алых Парусах». У нее остались двое маленьких детей, один из них в момент крушения лифта находился вместе с няней в соседней кабине.

После этой аварии супруг погибшей Алексей Володин давал показания следствию, которые присутствуют и в обвинительном заключении

«Примерно в 2012 году появилась проблема с закрытием дверей лифтовой кабинки при сильных ветрах. Более того, при движении лифтов, в том числе и того, что потерпел крушение, в районе 6-8 этажей, кабину начинало сильно трясти, она издавала громкий скрежет и звучи ударения, что всерьез пугало жильцов. По этим фактам жители «Алых Парусов» писали немало жалоб, однако управляющая компания реагировала на них лишь формально и в недостаточном объеме. По сути дела, УК абстрагировалась от решения этой проблемы и попыталась переложить ответственность на компанию, которая обслуживает лифты в домах», — говорится в показаниях Володина.

Позиция СК РФ

По информации Следственного комитета, катастрофа произошла по причине технической неисправности и разлома кабины лифта. По этому факту было открыто уголовное производство за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Более того, уже 15 января того же года следком рапортовал о задержании электромеханика Белоусова – сотрудника компании, отвечающей за техобслуживание лифтов в жилищном комплексе «Алые Паруса». В тот же день Белоусова заключили под стражу.

Как говорится в обвинительном заключении, 13 января минувшего года, за день до трагедии, Белоусов якобы проводил осмотр этого самого лифта на основании заявки диспетчера, сообщившего о неполадках в работе. Однако установить причины неисправности электромеханику не удалось, поэтому он вернул технику в режим «Нормальная работа» — основной эксплуатационный режим. Спустя всего 5 дней после задержания механика были открыты уголовные дела по тем же статьям в отношении руководства двух компаний, отвечающих за эксплуатацию и обслуживание лифтов. В Следственном комитете отметили, что причиной трагедии стало недобросовестное отношение к обязанностям руководства и сотрудников компании «Лифт-гарант» и «ДС Эксплуатация».

Михаил Егоров

Фото: РИА Новости

Scroll To Top