Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Перемены только в обещаниях?
14.04.2017

Перемены только в обещаниях?

Эксперты оценили перспективы будущего России

Перед президентскими выборами следующего года в Кремле идет активное обсуждение образа будущего Российской Федерации. Эта тема станет главной на ближайшем Общероссийском гражданском форуме. Дискуссии по теме «Образа будущего», как выяснили журналисты polytika.ru, собирается проводить Комитет гражданских инициатив, возглавляемый Алексеем Кудриным – первая из них будет целиком и полностью посвящена технологическому прогрессу.

На этом фоне издание «Сноб» решило опросить экспертов и поинтересоваться у них, какой может стать страна в обозримом будущем, кто работает над программой преобразований, а также есть ли в ней хоть какой-то смысл.

Вечная тема

Так, по словам социолога и политолога Леонида Давыдова, тема будущего звучит во всех выборных кампаниях, поэтому ничего нового здесь нет. Другое дело, насколько ярко все это обсуждается. Как бы там ни было, но значение темы будущего страны в нынешней повестке дня явно преувеличено, считает эксперт. «Мы уже живем в будущем, в глобальном смысле. Новая технологическая революция находится в самом своем разгаре – беспилотный транспорт, принципиально новые способы работы с энергией, новые методы управления электроникой, домами, гаджетами, современные информационные потоки и высочайшая скорость обмена информацией. Будущее уже здесь», — говорит Давыдов.

По его словам, было бы хорошо, если бы в программе больше говорили о безопасности. Человек должен чувствовать себя комфортно и безопасно, за это он, собственно говоря, и платит налоги. Это нормальный процесс – когда страну делают безопасной для жизни граждан. Это их среда обитания, актуальность которой не пропадет никогда.

«В этот раз над президентской кампанией в большей степени будут работать именно идеологи, вытеснив политтехнологов. Именно они займутся написанием программ и визуализацией мыслей. Любой напиток представлен в виде комбинации давно открытых вкусов и ингредиентов, а прорыв в этом случае заключается лишь в том, что кто-то придумал смешать эти ингредиенты каким-то особенным способом. То же самое можно говорить о любой программе – она, как коктейль, смешанный именно таким, а не каким-либо иным образом. В этом плане никто ничего не изобретает, все давным-давно придумано», — утверждает эксперт.

Все дело в дебатах?

А вот глава Института инструментов политического анализа Александр Шпунт утверждает, что о будущем в своей предвыборной кампании говорят все кандидаты в президенты. В следующем году, появится возможность услышать, каким видят будущее Российской Федерации Миронов, Зюганов, Жириновкий, Путин, Навальный и прочие. Политтехнологи ведь не занимаются выработкой стратегии развития на будущее, они лишь помогают тому или иному кандидату или партии набрать очки.

В сравнении с США, где президентские дебаты продолжались 2 года и представляли из себя реальную выработку программы будущего и проговаривание каждой мелочи во время споров, в России дебаты длятся всего три месяца. За такой сжатый срок обсудить что-то попросту невозможно. Поэтому российские граждане как голосовали сердцем еще при Ельцине, так и будут голосовать им на выборах в следующем году. К сожалению, в нашей стране не сложилась культура напряженных продолжительных дебатов. И связано это, по мнению эксперта, с особенности отечественной политической культуры. Впрочем, в той же Германии дебаты тоже довольно короткие, однако все важные проблемы, которые выносятся впоследствии на выборы, обсуждаются еще до их начала.

Модель голосования на выборах в России похожа на французскую, считает Шпунт. «У нас до сих пор принято голосовать сердцем, поэтому говорить сегодня об образе будущего России как-то бессмысленно. Центр стратегических разработок, которым руководит Алексей Кудрин, а также Столыпинский клуб по председательством Бориса Титова, образ будущего пока не предъявляли. Меж тем, именно они определяют политику будущего президентства в стране». – добавляет он.

Виталий Пономарев

Scroll To Top