Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / Сберегать в банке невыгодно?
14.04.2017

Сберегать в банке невыгодно?

Ставка по депозитам опустилась ниже плинтуса

Максимальная процентная ставка 10 самых крупных по объемам депозитов физлиц российских банков в рублях за первые дни апреля составила 7,798% — и это исторический минимум. С июля 2009 года данный показатель не опускался так низко, стало известно Polytika.ru.

Ставка по рублевым вкладам за последние десять дней марта равнялась 8,015%. До этого минимальный показатель отмечался в июне 2011 года – тогда он был на уровне  7,85%. До 2014 года ставка преимущественно росла – произошло это после резкого повышения ключевой ставки ЦБ на 6,5 п. п. (до 17% годовых).

Напомним, 4 апреля «Сбербанк» снизил ставки по рублевым вкладам и сберегательным сертификатам на 0,30-1,05 п. п. Причиной тому, по мнению Представителей «Сбербанка», является понижение ключевой ставки ЦБ 27 марта и «рыночный тренд на снижение процентных ставок по вкладам вследствие резкого замедления инфляции». Вероятно, это поможет Центробанку достичь инфляции в районе 4% уже этим летом.

Центробанк делает свои расчеты на основе данных о максимальных процентных ставках по депозитам физлиц крупнейших банков по объему привлеченных вкладов — «Сбербанка», ВТБ24, «ВТБ Банка Москвы», «Райффайзенбанка», «Газпромбанка», «Бинбанка», «Альфа-банка», ФК «Открытие», «Промсвязьбанка» и «Россельхозбанка».

Из-за профицита ликвидности в банковском секторе РФ  наблюдается общая тенденция на снижение ставок и по кредитам, и по депозитам. К тому же, россияне начали массовый вывод денег из мелких банков в более крупные – притока денег в системе не наблюдается, но, тем не менее, вклады в государственные банки все растут

Анастасия Сергеева

Scroll To Top