Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Молодым везде у нас табак
16.04.2017

Молодым везде у нас табак

Почему Госдума отклонила законопроект о запрете сигарет лицам моложе 21 года?

Госдума неожиданно  отклонила в первом чтении проект закона, который предлагал запретить продажу сигарет молодым россиянам, не достигшим 21 года. Инициатором законопроекта стал сенатор Антон Беляков, который ссылался на необходимость ограничить распространение табакокурения среди молодежи.  О том же говорилось  и в свежей  концепции Минздрава РФ по борьбе с курением с 2017 по 2022 год: документ здравоохранительного ведомства вообще предусматривал запрет на продажу табака лицам, родившимся после 2015 года даже при достижении ими совершеннолетнего возраста. Но, похоже, в антитабачной кампании что-то пошло не так: отрицательный отзыв на законопроект дал ни кто- нибудь, а комитет по охране здоровья Госдумы. То есть тот комитет, которому по статусу положено закручивать антитабачные гайки и продвигать все новые и новые запреты по части курения, тем более касающееся молодежи.  Однако члены этого комитета, в который, кстати, входит и самый ярый антитабачник Николай Герасименко, очевидно, перепутали правила винта и вместо закручивания гаек принялись их ослаблять.

Чем же руководствовались комитетчики?  Как сообщается, профильный комитет Госдумы по охране здоровья заключил, что законопроект Белякова необоснованно ограничивает способность совершеннолетних лиц «приобретать и осуществлять свои права, вступать в гражданские правоотношения, к которым относятся и отношения купли-продажи товаров». Проект закона, по данным комитета, не имеет «достаточных аргументов и обоснований», которые бы доказывали необходимость увеличения возрастной планки для покупки и употребления табачной продукции. Также комитет усомнился в эффективности «защиты здоровья граждан» с помощью предлагаемых ограничений.

Вот тебе и на: во все предыдущие годы кампании  по борьбе с курением и курильщиками депутат Николай Герасименко и его коллеги – антитабачники ни в чем не сомневались и смело  предлагали  все новые и новые  ограничения. А тут вдруг засомневались: стоит ли запрещать покупку сигарет молодежи до 21 года или лучше разрешить?

Судя по всему, блокируя вполне последовательные инициативы по ограничению курения молодежи, члены комитета по здравоохранению Госдумы руководствовались совсем не теми соображениями, которые лежат в основе антитабачного закона. Очевидно, что депутаты  либо пошли навстречу интересам бизнеса и экономики, либо прониклись сложностью политического  момента, связанного с активным вовлечением молодого поколения в протестные акции. Мол, не та ситуация, чтобы напрягать молодежь еще и дополнительными запретами на курение.

Обнаружившиеся двойные стандарты антитабачной политики позволяют  всерьез задуматься об истинных целях происходящего на этом фронте. Если уж парламентарии решили открутить гайки, то лучше бы взялись отвинчивать в другом месте, сняв запреты на курительные помещения в стерильных зонах аэропортов. Это по-настоящему всенародная проблема, касающаяся как миллионов курильщиков, так и некурящих граждан. А вот с тем, что молодежь следует всемерно ограждать от табака, не спорит никто: это очевидный вопрос, который следовало решать, а не блокировать по надуманным основаниям.

Николай Дроздов

Scroll To Top