Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / Свалка с московской пропиской
18.04.2017

Свалка с московской пропиской

Скандальный полигон отходов в Печатниках продолжит смущать москвичей специфическим ароматом

Нелегальную свалку в Печатниках ликвидировать не собираются, стало известно Polytika.ruОб этом сообщил муниципальный депутат Владислав Третьюхин, отметив, что ее решили переоборудовать – бюджету Москвы это обойдется в 2 млрд рублей.

Свалку предложили локализовать и реабилитировать. Согласно тендеру, размещенному на портале госзакупок, 15% мусор вывезут на полигон твердых бытовых отходов «Кучино», остальное планируется захоронить под свежим грунтом. Там «отходы будут догнивать годами», сообщил Третьюхин.

Жидкие продукты разложения очистят на Курьяновской станции аэрации, а вывод биогазов будет происходить за счет противофильтрационного экрана. Однако фильтрация особо опасных газов в смете не предусмотрена:  так, вещества будут выводиться в атмосферу. О биологической рекультивации в документе также не сказано, есть лишь пункт «планировка поверхности, подготовка почвы и посев газона».

Тем не менее, неприятный запах, изрядно надоевший жителям столицы, будут устранять автоматизированным комплексом нейтрализации зловоний. Представленная смета требует вложения не более 240 млн рублей, но ей выделяют более 2 млрд рублей. Напомним, ранее власти печатников заявляли, что у них нет денег на ликвидацию (а это, по их оценкам, 300 млн рублей).

Уже к 2015 году на свалке в Печатниках образовалось уже около двух миллионов кубометров отходов. По документам судебных приставов свалка уже уничтожена.

Анастасия Сергеева

Scroll To Top