Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Санкционка – не преступление?
19.04.2017

Санкционка – не преступление?

Минэкономразвития «против» наказания за хранение и поедани европродуктов, а Роспотребнадзор- «за»

Минэкономразвития и Роспотребнадзор спорят о том, может ли государство залазить в холодильники и продуктовые сумки граждан, или нет? В частности, как стало известно Polytika.ru, Министерство выступило против проекта закона выдвинутого Роспотребнадзором, предлагавшего внести в Кодекс об административных правонарушениях статью, предполагающую наказание за хранение, реализацию и транспортировку товаров, запрещенных к ввозу в РФ. Причем, распространяться соответствующие штрафы должны не только на юрлиц и индивидуальных предпринимателей, но и на рядовых граждан.

Роспотребнадзор предлагает не только конфисковывать санкционную продукцию, но и налагать штрафы на граждан — в размере до 5 тыс. рублей, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — до 50 тыс. рублей, на юрлиц — до 100 тыс. рублей.

Минэкономразвития оценив инициативу Роспотребнадзора, раскритиковало, в частности, его желание ловить жующих пармезан граждан. Специалисты министерства напомнили, что указ президента «Об отдельных специальных экономических мерах…» не распространяется на товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования. Таким образом, Роспотребнадзор не может распространять свои штрафные санкции, как минимум, на холодильники и кладовки обывателей.

«Включение граждан в перечень лиц, в отношении которых проектируются административные наказания, представляется некорректным», — говорится в заключении Минэкономразвития. Тем более, что «остается неясным механизм реализации мероприятий по контролю за реализацией, хранением, транспортированием товаров» в отношении граждан, отмечают в министерстве.

К другим недостаткам предложений Роспотребнадзора относится их противоречие Указу №560 и Постановлению №778, которые запрещают только ввоз, но не реализацию и хранение.

Речь идет об указе президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и постановлении правительства во исполнение данного указа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Указ установил, что в Россию запрещается либо ограничивается ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

Постановление правительства вводит запрет на ввоз в Россию товаров из США, Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, также в документе приводится список пищевой продукции, запрещенной к ввозу.

Между тем, как напомнило Минэкономразвития, КоАП не устанавливает самостоятельные административно-правовые запреты, а лишь предусматривает ответственность за нарушение правил и норм. В законодательстве нет прямых запретов на оборот запрещенных товаров, поэтому «определение административного наказания за указанные деяния представляется несвоевременным и избыточным».

Дмитрий Савин

Scroll To Top