Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Окаменелые свидетельства жизни
20.04.2017

Окаменелые свидетельства жизни

В Китае нашли окаменелые яйца динозавра

В южной части Китая один из рабочих случайно наткнулся на пять окаменелых яиц доисторического динозавра, возраст которых, по некоторым оценкам, составляет около семидесяти миллионов лет. Как стало известно polytika.ru, эту находку сделали недалеко от китайского города Фошань, который расположен на территории провинции Гуандун, что в южной части Поднебесной. Такие данные, к примеру, приводятся в публикации информационного агентства ТАСС.

Поздний Меловой период

Как считают ученые, найденные рабочим на строительной площадке яйца динозавра датируются поздним Меловым периодом – примерно между 145 и 66 миллионами лет тому назад. Это как раз совпадает с периодом той самой глобальной катастрофы, которая, как принято считать, положила конец эре динозавров на нашей планете, а потому эта находка для ученых станет действительно чем-то бесценным, позволив выявить новые подробности и сделать настоящий прорыв в изучении указанного периода.

Каждое из найденных ископаемых яиц достигает в радиусе около 13-14 сантиметров, при этом толщина их скорлупы оказалась довольно большой – порядка двух десятков миллиметров. Кроме того, ученые уже даже высказали предположение о том, что данная кладка принадлежит одному из травоядных видов доисторических рептилий.

Шаг вперед

В скором времени эту находку планируют передать в один из музеев китайского города Фошань. Последующее изучение этих яиц, вполне вероятно, позволит представителям мира науки более подробно узнать о деталях формирования ландшафта и процессе изменения климата в южной части Поднебесной в конкретный период времени.

Напомним, немногим ранее китайские средства массовой информации опубликовали сообщения о том, что китайская полиция задержала злоумышленников, похитивших у одного из местных коллекционеров сразу восемь десятков окаменелых яиц динозавров.

Михаил Егоров

Фото: life.ru

Scroll To Top