Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Надежда иссякла
20.04.2017

Надежда иссякла

На Украине Надежда Савченко практически стала изгоем

О Надежде Савченко на Украине сегодня хорошо отзываются, разве что, родственники украинских военных, попавших в плен в самопровозглашенных республиках на востоке страны. Во всем остальном, как выяснили журналисты polytika.ru, Надежда Савченко стала для украинских средств массовой информации едва ли не изгоем – положительные высказывания о ней стали для прессы чем-то сродни «табу». Как пишет «Новая газета», рейтинг доверия украинцев к Савченко сразу после освобождения из российской тюрьмы достигал внушительных 40%, сейчас же он рухнул практически до нулевой отметки.

Плен и российские суды

Все помнят, что летом 2014 года капитан Надежда Савченко угодила в плен к сепаратистам из самопровозглашенной ЛНР, а после она оказалась в России, где ее отдали под суд за причастность к убийству журналистов ВГТРК в районе Луганска. На судебных процессах, которые длились с сентября 2015 года Савченко принципиально отказывалась говорить на русском, постоянно надевала на заседания суда украинскую вышиванку или майки с национальной символикой, кричала на прокуроров и судью и распевала гимн Украины.

Разумеется, украинцам все это нравилось – они видели в ней символ непокоренного сопротивления агрессии России по отношению к своей стране. Как рассказал изданию украинский депутат Борислав Береза, Савченко была для украинцев красивой картинкой, вот только когда эта картинка вышла за пределы телевизора и стала самой собой, дело приобрело совершенно другой оборот. Обнадеживающим по сути стали лишь первые дни после освобождения Надежды из российского заключения, начиная от ее появление на публике с босыми ногами и отказа от цветов, заканчивая пламенной речью и «светлом будущем» или как это еще можно назвать.

Еще в июне минувшего года Савченко находилась на верхней строчке рейтинга доверия к украинским политикам с показателем в 35%. На тот момент у действующего президента Порошенко было всего 16%. За нее в то время были готовы голосовать на выборах президента почти 12% избирателей, в то время как Порошенко и Тимошенко набирали вдвое меньше.

Скандалы и неприятности

Однако же, всеобщей любимицей Надя сумела остаться ненадолго. Всего через пару недель после своего торжественного возвращения на Украину в эфире ныне закрытого радио «Вести» она озвучила собственный план возвращения Донбасса, не просто предложив провести прямые переговоры с главами самопровозглашенных республик, но и еще и сказав ту самую фразу, которую ей вспоминают до сих пор: «Улыбнемся друг другу, и все у нас получится». Украинские СМИ отреагировали буквально молниеносно, заявив, что идол, которому предрекали быстрое выведение всех предателей на свет, и сам превратился в воплощение предательства.

Последний из громких скандалов, в который угодила Савченко – антисемитский. В марте этого года она отвечала на вопросы телезрителей в эфире одного из украинских телеканалов. Тогда жительница одного из городов Днепропетровской области поинтересовалась, почему депутаты молчат о том, что сейчас, после татаро-монгольского ига, польского ига, в страну пришло еврейское иго. Савченко сразу же назвала этот вопрос хорошим и заявила, что власть в стране действительно не имеет украинской крови, что устами народа глаголит истина, но вот политикам об этом говорить нельзя, поэтому остается лишь думать, что с этим всем делать и как в будущем действовать. А позднее в интервью Гордону от нее, и вовсе, прозвучало нечто вроде «не люблю жидов, но ничего не имею против евреев». Евреи, разумеется, негодовали, а больше всего надежде досталось от известного предпринимателя и политика Геннадия Корбана, который успел сравнить Савченко с Гитлером.

Сестра Надежды Вера сравнивает этот скандал с бурей в стакане. По ее словам, Надежду попросту топят в средствах массовой информации, которые полностью сконцентрированы в руках представителей президентской администрации, а для Порошенко она якобы до сих пор представляет опасность. Взять к примеру, предложенный ею в минувшем году новый план государственного устройства Украины, который она назвала «Народное государство». Даже здесь ее высмеяли, прицепившись к, казалось бы, мелочи – сравнивая новый квазипарламент из 100 человек для создания новой конституции с конклавом по примеру Ватикана, она всего лишь спутала слова и написала «анклав».

Виталий Пономарев

Фото: РИА Новости

Scroll To Top