Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Необычные дома российских городов
20.04.2017

Необычные дома российских городов

Дом ультрамаринового короля в Петербурге

Многоэтажки семидесятых годов прошлого столетия, сталинские высотки, модерновые доходные дома в самых разных городах страны – это не просто жилые здания, а настоящие символы городов, в которых они находятся. Журналисты polytika.ru, изучили публикацию издания «The Village», которая рассказывает о доходном доме Веге, расположенном на набережной Крюкова канала в Петерубрге. Сегодня мы приводим наиболее интересные моменты из истории этого уникального здания.

Так, до 1919 года в доме Веге проживал известный пианист Александр Зилоти, после 34-го года минувшего века здесь жил не менее известный ученый-генетик Михаил Лобашев. Сегодня же самыми известными обитателями этого дома можно назвать супружескую чету Шнуровых. В этом доме проживают, в основном, состоятельные люди, а само здание чем-то напоминает настоящую крепость – любопытным туристам попасть внутрь будет довольно сложно, а ведь внутри тоже кроется немало интересного.

Роберт Веге

Не очень опытные гиды, порой называют это здание «домом Шаляпина» или «домом шоколадного короля». Наталья Цендровская – сотрудница Музея истории Петербурга, — рассказала изданию, что оба этих названия являются некорректными.

Адресный справочник города под названием «Весь Петроград», выпущенный в 1917 году, упоминает лишь одного человека с инициалами Р.Г.Веге – это Роберт Георгиевич, который являлся отставным полковником и владельцем Киноввевского ультрамаринового завода.

Как рассказала сотрудница музея, словосочетание «шоколадный король», которое вот уже несколько десятков лет нередко употребляется в отношении Веге, можно назвать проделками риелторов. Они привыкли придумывать для домов какие-то истории, чтобы квартиры в них продавались быстрее и дороже. Действительно, у Веге было какое-то количество акций в компании «Жорж Борман», вот только даже самого Бормана никто и никогда не называл шоколадным королем, хотя на самом деле в масштабах Петербурга он им и являлся. «На самом деле, отец Роберта Веге Георгий был доктором, и в 1876 году основал на правом берегу Невы ультрамариновый завод, дела которого шли просто отлично и вплоть до революции это предприятие производило более половины всего объема ультрамарина в России. Так что, дом этот куда логичнее называть «домом ультрамаринового короля», а никак не «шоколадного»», — говорит Цендровская.

Учение Бенуа

Доходный дом Веге был возведен на угловом участке Крюкова канала и Екатерингофского проспекта в период 1912-1914 годов по проекту Сергея Овсянников – недавнего выпускника местной Академии художеств и воспитанника мастерской Леонтия Бенуа. Этот дом стал его первой самостоятельной работой в тогда еще столице страны.

Вероятнее всего, заказчик высказывал какие-то традиционно «итальянские» пожелания для будущего облика своего доходного дома – тем более, что знание итальянской культуры в среде просвещенных жителей города в те времена считалось хорошим тоном. Но не исключено, что его заинтересованность лежала лишь в плоскости квадратных метров и попытках выжать максимум прибыли из приобретенного участка земли.

Масштабы, общую композицию и декорирование этого здания были определены его функцией – доходный дом. В соответствии со строительным регламентом тех пор, высота здания не могла быть более ширины улицы. Овсянников, с учетом совокупной величины ширины канала аи набережных, а также сквера и проспекта по другую сторону, смог предложить заказчику здание высотой в шесть этажей с мансардой. Даже сегодня массивные размеры этого мрачноватого строения бросается в глаза, а на снимках 1915 года, опубликованных в ежегодном издании Императорского общества художников и архитекторов, оно, и вовсе, должно было заметно возмутить любителей контекстной архитектуры.

Михаил Егоров

Фото: STENA.ee

Scroll To Top