Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Iphone из мусора
21.04.2017

Iphone из мусора

Apple планирует производить технику из отходов

Компания Apple намерена создать замкнутый производственный цикл, который позволит изготавливать устройства только из вторичного сырья. Об этом сообщает The Verge.

Уже сегодня компания приобретает вторичное сырьё у сторонних поставщиков. Кроме того, у Apple действует программа Apple Renew, в рамках которой покупатели могут сдать свои старые устройства на переработку.

Для создания замкнутого производственного цикла компания создала робота Liam, способного разбирать смартфоны и сортировать их компоненты. В настоящий момент уже запущено два подобных конвейера, которые могут разобрать до 2,4 миллиона устройств в год.

Как отмечается в отчёте, некоторые из полученных таким образом компонентов с недавних пор применяются для производства техники. К примеру, алюминиевые корпусы iPhone 6 переплавляются и используются при изготовлении компьютеров Mac mini.

Фото: © Кадр из видео YouTube/Apple

Фото: © Кадр из видео YouTube/Apple

Кроме того, компания извлекает из отработанных плат медь, драгоценные металлы и олово. В дальнейшем Apple планирует научиться добывать кобальт из старых литийионных аккумуляторов.

Другое немаловажное направление — снижение количества отходов на заводах поставщиков компании. В отчёте подчёркивается, что с января 2015 года количество промышленных отходов удалось сократить на 240 тысяч тонн.

Также Apple упомянула, что 100% электричества, потребляемого их дата-центрами, вырабатывается при помощи возобновляемых источников энергии.

Владимир Лещёв

Источник: «Life»

Scroll To Top