Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Прощай, трудовая книжка!
21.04.2017

Прощай, трудовая книжка!

Учет трудового стажа станет электронным, а не бумажным

В течение 2017 года будут внесены предложения по переходу трудовых книжек на электронный формат, стало известно Polytika.ru. Об этом сообщила вице-премьер Российской Федерации Ольга Голодец.

Предложения будут внесены до конца этого года, но сам переход будет плавным. Пример этому – введение системы дистанционного труда. Голодец пояснила, что в данной системе бумажные трудовые книжки попросту не нужны. «Есть сроки, думаю, что в этом году мы дадим такие предложения и дадим возможность, опцию пока «ходить» двум документам», — заявила министр.

Герман Греф, глава Сбербанка, недавно заявил о неудобстве бумажных трудовых книжек,  назвав время, потраченное на их заполнение вручную, нецелесообразно потраченным: «У нас сегодня тратятся сотни тысяч человеко-часов на заполнение трудовой книжки, обязательно синей ручкой с синей печатью, чтобы от руки была заполнена, – посетовал он. – При этом если ты ее нечаянно утерял, нужно громадное количество организаций обежать, а их давно, может быть, уже не существует, а пенсию как-то начислять надо».

Минтруд согласился рассмотреть заявление главы Сбербанка по данному вопросу.

Руководитель Роструда Всеволод Вуколов высказался о том, что переход на электронную версию трудовой книжки должен носить исключительно добровольный характер. Нововведение, по его мнению, защитит вахтовиков и дистанционных работников, к тому же снизит затраты организаций на пересылку документов.

В 2011 году министром здравоохранения и социального развития Александром Сафоновым уже были предприняты попытки отмены трудовых книжек. «Необходимо двигаться в том направлении, которое существует в трудовых отношениях на Западе, то есть упрощения процедуры объявления забастовки», — объяснял Сафонов.

Анастасия Сергеева

Scroll To Top