Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Свои подтянулись
25.04.2017

Свои подтянулись

Ставропольские работодатели стали отказываться от заграничных топ-менеджеров в пользу местных специалистов

В этом году лишь 84 иностранца из государств, имеющих визовые отношения с Россией, смогут легально трудоустроиться в регионе. Такая квота на привлечение заграничных специалистов утверждена в крае для семи организаций, работающих в сфере строительства или обрабатывающих производств.

В 2016 году лимит был немного выше — около 90 человек, но в итоге работодатели его полностью не использовали. Как сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения Ставрополья, прогнозный показатель рассчитывается ведомством каждый год с учетом многих факторов, в том числе политической, экономической, социальной и демографической ситуации, а также эффективности использования уже привлеченных из-за рубежа сил.

Берутся в расчет и поступившие заявки. Чтобы их оформить, руководители компаний регистрируются в федеральной системе «Миграционные квоты» и вносят туда запрашиваемые сведения. Бланки автоматически поступают на рассмотрение в региональный минтруд, а затем после обработки с участием других структур (включая управление по вопросам миграции МВД) проходят еще один обязательный фильтр в Москве.

Однако сегодня желающих среди работодателей все меньше. Тенденция снижения числа привлекаемых на Ставрополье иностранных специалистов, по данным экспертов, особенно ярко обозначилась в последние два года. Еще недавно в край активно ехали высокооплачиваемые топменеджеры из Европы, Израиля и США. Таких золотых «гастарбайтеров», к примеру, приглашали сельскохозяйственные предприятия Новоалександровского и Красногвардейского районов. Но сейчас спрос на их услуги резко упал. Освободившиеся места заняли российские специалисты из других регионов или местные жители, повысившие свою квалификацию. Перестали приезжать и турецкие строители — их практически вытеснили китайцы. Стабильным остается только интерес к шеф-поварам, которых «выписывают» для развития ресторанов национальной кухни, массажистам из Таиланда для профильных салонов и преподавателям иностранных языков.

Постепенно падает и число тех, кто трудоустраивается на основании введенных для ряда безвизовых стран патентов. Если в 2015 году таких документов в крае было выдано около 6,2 тысячи, то в прошлом — 5,9 тысячи.

Правда, здесь произошедшие перемены отчасти можно объяснить ростом стоимости патента, которую каждый субъект определяет для себя самостоятельно.

Еще недавно в край активно ехали топ-менеджеры из Европы, Израиля и США, но сейчас спрос на их услуги резко упал

— На Ставрополье в 2017 году она составляет 3505 рублей в месяц, что коррелируется со среднестатистическими налоговыми отчислениями жителя региона, — уточняет начальник отдела демографии и трудовых ресурсов минтруда и соцзащиты края Анастасия Жукова. — В прошлом году патент можно было приобрести за 3088 рублей, а в 2015-м, когда мы после изменения законодательства еще не успели ввести свой региональный коэффициент, — всего за 1568.

К слову, при вычислении стоимости оформления нового вида разрешения упомянутый коэффициент как раз и дает поправку на особенности краевого рынка труда. В 2015 году он равнялся единице, в 2016-м — 1,7, в текущем году вырос до 1,8, а в 2018-м, согласно утвержденному правительством Ставрополья проекту закона, составит 1,82.

— С одной стороны, устанавливаемое нами равное соотношение размера ежемесячных налоговых платежей наших граждан и стоимости патента поможет защитить местных специалистов, а с другой — и самих мигрантов, которым после устройства должны гарантированно начислять соответствующую заработную плату, — считает Жукова.

Всего численность привлекаемых в этом году из-за рубежа человек составит 0,1 процента от всех ищущих работу и 0,01 процента от числа занятых в экономике Ставрополья. Поэтому, говорят специалисты, на ситуацию на рынке труда заграничные сотрудники никак не повлияют.

— Для компаний, которые привлекают иностранцев, есть важное правило — россиян в штатной численности должно быть как минимум в два раза больше, чем мигрантов, — поясняет начальник отдела.

Между тем серьезной проблемой для Ставрополья является «серый» рынок труда. Нелегалы, в основном из стран СНГ, продолжают работать на стройках, в овощеводческих хозяйствах и теплицах. И сколько их — неизвестно. Если мигранты без документов попадаются полиции, то их штрафуют и депортируют.

Только в конце прошлого года, по данным пресс-службы краевого ГУ МВД России, сотрудники правоохранительных органов приняли решение о выдворении за пределы страны больше 40 человек. Нарушителей обнаружили при массовой проверке стройплощадок, а также объектов транспортной инфраструктуры и промпредприятий. Девять уголовных дел возбуждено по фактам фиктивной регистрации граждан и фиктивной постановки на учет.

Мария Мацур

Источник: «Российская газета»

Scroll To Top