Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Танцы на костях
26.04.2017

Танцы на костях

В Киеве напротив синагоги вывесили надпись «Холокост кабаре»

В то время, как в Нью-Йорке американцы проводят акции с требованиями выслать с территории Соединенных Штатов служившего в рядах СС нациста украинского происхождения по имени Яков Палий, в Киеве, по данным polytika.ru, в минувший понедельник (в тот самый день, когда в Израиле чтят память жертв Холокоста), прямо на против синагоги вывесили баннер с надписью «Холокост кабаре».

Жуткая провокация

Возмущенный этим фактом главный раввин Украины Моше Асман сразу же отреагировал и назвал вывеску «провокацией» и «жутью», пообещав сделать все возможное для того, чтобы вывеска была немедленно убрана. Об этом он даже написал весьма эмоциональный пост на своей страничке в социальной сети «Фейсбук», сопроводив надпись соответствующим фото той самой вывески.

На самом же деле речь идет о спектакле, поставленном по одноименной сатирической пьесе известного канадского драматурга по имени Джонатан Гарфинкель, в которой рассказывается история судебного процесса над украинцем Иваном Демьянюком, работавшим во времена Второй мировой войны охранником в нацистских лагерях.

Как рассказывают украинские средства массовой информации, эту пьесу в театре «Бельэтаж» впервые решил поставить на русском языке творческий коллектив театра «Мизантроп», и для премьерного представления как раз и выбрали дату, максимально близкую ко дню памяти жертв Холокоста.

Реакция последовала сразу же

Впрочем, большинство подписчиков и комментаторов главного раввина Украины, разделяют его позицию и тоже выражают свое возмущение столь «провокационной рекламой» спектакля. «Речь идет, вероятнее всего, о хорошо спланированной провокации. Главная ее цель – набрать побольше скандальной популярности и заработать денег», — пишет кто-то из пользователей социальной сети. «Просто эти мрази прекрасно понимают, если бы они решились вывесить в качестве названия спектакля фразу вроде «Кабаре Голодомор», их бы сразу же подвесили за ноги националисты, а сам театр еще очень долго находился бы в состоянии ремонта и реставрации», — пишут другие пользователи.

К слову, всего через несколько часов после публичных возмущений раввина Моше Асмана и бурной негативной реакции большого числа пользователей социальных сетей, скандальную вывеску действительно демонтировали. А главный раввин Украины поблагодарил всех неравнодушных за столь сплоченную и практически моментальную реакцию.

Виталий Пономарев

Scroll To Top