Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Шереметьево и Внуково ждут курилки
26.04.2017

Шереметьево и Внуково ждут курилки

Московские аэропорты готовы соблюдать права курящих пассажиров

В Шереметьево и во Внуково выступили за внесение поправок, разрешающих на усмотрение аэропорта организацию спецпространств для курения, стало известно Polytika.ru. Об этом сообщили пресс-службы обоих авиаузлов столицы.

«Мы разделяем озабоченность общества, поддерживаем меры, принятые государством по борьбе с курением и стремимся оградить от табачного дыма некурящих. Но борьба с курением в общественных местах должна вестись с учетом предоставления равнозначных комфортных условий для всех категорий граждан, — пояснили в пресс-службе Шереметьево. — Мы надеемся, что будут внесены изменения в законодательство».

Полет и его ожидание – стрессовые явления для пассажиров. Часто пассажиры нарушают запрет курения в аэропортах и курят прямо в туалетных помещениях. Тысячи людей жалуются на дискомфорт от задымленности туалетов.

Напомним, в мае 2015 года аэропорт Шереметьево уже инициировал проведение общественных слушаний в Общественной палате РФ на данную тему. К мероприятию тогда привлекли экспертов Минздрава и Минтранса, а также представителей различных антитабачных и табачных организаций. Тогда же ВЦИОМ провел исследование, выявившее поддержку идеи о создании специальных помещений для курения в аэропортах со стороны подавляющего числа граждан — 84% авиапассажиров согласны с организацией «курилок».

В настоящее время у Шереметьево уже готова концепция курительных помещений . Согласно проекту, спецкомнаты будут оборудованы мощной вентиляционной системой и изолированы от всех помещений, связанных с обслуживанием авиапассажиров .

Во Внуково инициативу также поддерживают. «Еще год назад председатель совет директоров Виталий Ванцев сообщал, что в туалетах постоянно происходят конфликты. В нормально оборудованных «курилках» граждане, которые хотят курить, травили друг друга, теперь они травят окружающих в туалетах. И детей, и всех остальных. По всему аэропорту «Внуково» построены «курилки» с девятикратным обменом воздуха. Мы до сих пор эти курилки не демонтировали», — пояснили представители аэропорта.

Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, однако, выступила против возвращения комнат для курения в аэропортах.

«Лоббистские поползновения со стороны табачных компаний, которые не угомонятся. Я считаю, что этого категорически делать нельзя, потому что этим дымом теперь будет дышать весь аэропорт. Мы не сможем этот дым никуда убрать. Он в щели проходит. Мы проводили исследование. Все вентиляции и прочее снижают этот дым на 20%. Все мы будем дышать, в том числе и дети, этим дымом. Я категорически против, и считаю это очередной провокацией», — комментирует чиновник.

Ранее СМИ оповещали о том, что в «Единой России» подготовили законопроект, разрешающий курение табака на территории аэропортов. Согласно документу, в аэропортах появятся специально отведенные места для курильщиков, оборудованные системами вентиляции.

Анастасия Сергеева

Scroll To Top