Рейтинг@Mail.ru
Home / УКРАИНА / Героизация фашистов
28.04.2017

Героизация фашистов

На Украине хотят посадить ветерана ВОВ, убившего 65 лет назад пособника фашистов

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Генпрокуратура Украины возбудила дело в отношении бывшего офицера Комитета госбезопасности СССР, ветерана Великой Отечественной войны Бориса Стекляра об убийстве в 1952 году нацистского коллаборациониста, художника и члена ОУН Нила Хасевича в 1952 году.

«Поступок Стекляра, офицера КГБ, не имеет срока давности. Преступление через десятки лет остается преступлением. Убийство Хасевича, борца за независимость, должно расследоваться, и каждый причастный получит приговор», — приводит украинский портал «Историческая правда» слова представителя Национального центра правозащиты Дениса Полищука.

Речь идет об операции по поиску и уничтожению коллаборациониста,  подпольного художника, члена Волынского краевого отделения ОУН Нила Хасевича в 1952 году. Утверждается, что якобы Стекляр лично бросил гранату в бункер, где скрывался Хасевич и другие бандиты ОУН-УПА.

Дело Стекляра начали рассматривать 5 августа 2016 в Ровенском окружном административном суде. Тогда Стекляр обратился в суд с заявлением оставить его дело без рассмотрения.

Стекляру — 94 года. С началом Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, где в окружении под Уманью получил тяжелое ранение. Воевал в артиллерийской разведке под Ржевом и Сталинградом. Дошел до Берлина командиром взвода артразведки. Во время войны был представлен к ордену Отечественной войны I степени.

Кто такой Нил Хасевич?

Украинские «историки» скромно называют Хасевича «членом ОУН и художником, создававшим агитационные плакаты для УПА», «забывая» о том, что Хасевич в период оккупации фашистами Украины был назначен судьей в селе Деражно (современный Костопольский район). По приговорам Нила Хасевича жители района подвергались репрессиям за невыполнение поставок продовольствия войскам вермахта, невыход на работы и помощь партизанам. При этому Хасевич и сам участвовал в экзекуциях или рисовал картины того, как крестьян пороли немецкими шомполами. В конце своей деятельности Хасевич был крупным руководителем центральной подпольной организации ОУН и представителем в Ровенской области т.н. «Украинской головной вызвольной рады». Вот такой Нил Хасевич был художник-нацистский холуй-судья-палач-руководитель ОУН. Важно отметить, что с 1930-х годов Хасевич знаком и сотрудничает со Степаном Бандерой.

После войны сотрудничал с диаспорной организацией «Пролог» — подкрышной структурой ЦРУ.

На предмет того, как произошла гибель Хасевича 4 марта 1952 года, ведётся множество споров. По наиболее распространённой версии, художник был убит во время облавы сотрудниками МГБ, однако многие современные украинские историки полагают, что живым Хасевич не сдался и застрелился из личного оружия вместе с двумя своими телохранителями — Вячеславом «Матвеем» Антонюком и Антоном «Игнатом» Мельничуком, предварительно уничтожив все важные документы[1]. Согласно описанию этого события, приведённому в «Рассказах полковника Бондаря», чекисты действительно предлагали художнику и двум другим повстанцам сдаться в обмен на снисхождение, однако никакой реакции с их стороны не последовало. Когда сотрудники МГБ с расстояния открыли лаз, изнутри раздались автоматные очереди. Вновь заперев лаз снаружи, участники облавы прибегли к помощи дымовых ракет, однако и дым не заставил Хасевича, Антонюка и Мельничука выбраться наружу. Пускать в ход гранаты чекисты не стали и решили спуститься вниз.

«Живых в бункере не оказалось. При свете аккумуляторного фонаря Стекляр увидел три трупа. У одного отсутствовала нога — „Зот“. В руке бандит продолжал сжимать автомат. Последнюю очередь, это было видно по позе, он выпустил не в лаз, а в одного из своих охранников — „Павло“, должно быть, сделавшего попытку сдаться. „Павло“, как потом установило следствие, сам умел рисовать и резать по дереву. Видимо, он помогал „Зоту“ изготавливать клише. Второй охранник „Богдан“ был убит разрывом гранаты».

В трёх помещениях бункера, где укрывался Хасевич, члены группы «Бондаря» обнаружили шесть стволов оружия, ручные гранаты, запас продовольствия, патронов и свечей на несколько месяцев, большое количество антисоветских листовок и прокламаций, приспособления для графических работ, а также — по словам Стекляра — некие «страшные рисунки», запечатлевшие «предсмертные муки советских людей, казнимых фашистами и их пособниками», и документы, подтверждавшие связь между Хасевичем и иностранными разведками.

Источник: «Голос Правди»

Scroll To Top