Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Провинциальные олигархи
03.05.2017

Провинциальные олигархи

Forbes рассказал о миллиардерах, оставшихся в российской провинции

Ситуация с расселением богатейших граждан страны в России выглядит не в пример американской. Так, по данным polytika.ru, из входящих в ТОП-10 самых богатых граждан США, только двое проживают и ведут бизнес в Нью-Йорке, а в столице США Вашингтоне вообще не обосновался ни один из них.

В России же все выглядит иначе. Из десятки богатейших россиян, восемь проживают в Москве, еще двое – в Женеве и Лондоне. Всего же из 96 российских миллиардеров сразу 74 указывают местом жительства Москву, еще восемь – города в других странах. То есть, как пишет издание Forbes, крупный капитал в стране в лице его самых крупных собственников привык концентрироваться именно в столице, хотя есть и исключения, о которых издание и рассказало накануне.

Виктор Рашников (Магнитогорск)

68-летний председатель правления ММК (Магнитогорский металлургический комбинат) женат, имеет двух детей. Родился Рашников именно в Магнитогорске, в семье простого рабочего местного комбината. Окончив техникум, три года работал на ММК слесарем. Позднее поступил в МГМИ, после чего снова работал на ММК и даже сумел дорасти до должности главного инженера и первого заместителя гендиректора комбината. В 1997 году Рашников возглавил ММК. Активно скупая акции предприятия в двухтысячных ему удалось стать владельцем его контрольного пакета в 87,26% акций. Кроме всего прочего, с 1999 года он является президентом ХК «Металлург» Магнитогорск.

Сергей Галицкий (Краснодар)

49-летний генеральный директор ОАО «Магнит» Сергей Галицкий проживает в Краснодаре – он женат, воспитывает дочь. Родился Галицкий в курортном поселке Лазаревское (Краснодарский край). Он является выпускником экономического факультета КГУ, во время обучения в университете подрабатывал грузчиком. Уже на втором курсе его пригласили работать в один из первых коммерческих банков региона. Окончив обучение, он покинул и банк, занимая на тот момент должность заместителя управляющего, чтобы основать мелкооптовое торговое предприятие. В 2007 году он открыл в Краснодаре свой первый магазин, а после стал открывать торговые предприятия в небольших городах страны, которые позднее объединились в одну из наиболее крупных розничных торговых сетей в стране.

На данный момент Галицкому принадлежит 35,3-процентный пакет акций «Магнита». В детстве Сергей Галицкий увлекался футболом и шахматами, на данный момент он является владельцем ФК «Краснодар», для этого футбольного клуба миллиардер даже построил новый футбольный стадион на 34 тысячи мест.

Игорь Алтушкин (Екатеринбург)

46-летний Игорь Алтушкин является председателем совета директоров РМК (Русская медная компания) – женат, воспитывает шестерых детей.

Игорь Алтушкин родился в Свердловске – именно такое название ранее носила столица Урала. Сразу после окончания Свердловского института народного хозяйства в 1992 году он учредил компанию под названием «Аэрон», которая специализировалась на сборе и переработке лома цветных металлов. Спустя 12 лет Алтушкин создал РМК, где владеет 80-процентным пакетом акций.

Также Алтушкин является учредителем благотворительного фонда РМК, активно сотрудничающего с РПЦ. Так, его фондом в свое время было профинансировано строительство храма Христова Рождества в Чеченской республике. Сам миллиардер увлечен спортивной стрельбой и боксом. Алтушкин владеет особняком в Лондоне, который ранее принадлежал популярной певице Мадонне.

Михаил Егоров

Scroll To Top