Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Украинский сговор Philip Morris
04.05.2017

Украинский сговор Philip Morris

Табачная компания поддержала украинские власти в гонениях на российский бизнес

Судя по последним событиям, транснациональная компания Philip Morris решила сделать ставку в политический игре против интересов российского бизнеса. Об этом свидетельствует опубликованный в СМИ отчет украинского министра внутренних дел Арсена Авакова о проведенных им переговорах с руководством Philip Morris Ukraine. Итогом переговоров стало заявление Авакова о том, что российскому табачному трейдеру ООО «Тедис Украина»  «не место на украинском рынке». При этом, как подчеркнул Аваков, встреча с Philip Morris прошла по просьбе табачной компании: это значит, что транснациональные табачники сами инициировали повестку переговоров и полностью разделяют агрессивную позицию украинских властей в отношении российского бизнеса. Похоже, что в Philip Morris настроены занять ту  нишу на украинском рынке торговли табаком, которую до сих пор контролировало  ООО «Тедис Украина». Эта компания является дочерней структурой табачного дистрибьютора «Мегаполис», владельцем и президентом которого является  российский предприниматель Игорь Кесаев. В конце марта этого года  правоохранительные органы Украины  провели обыски в ООО «Тедис Украина», а к владельцу компании Игорю Кесаеву ранее были применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу. В конце 2016-го года украинские власти  оштрафовали «Tedis Ukraine» на 431 миллиона гривен. В России атаку на компанию расценили как акцию с несомненным политическим подтекстом, стоящую в одном ряду с гонениями на филиалы российских банков.

Между тем, блокирование работы компании «Тедис» привело к дефициту табачной продукции на Украине: к табачным отделам магазинов выстроились длинные очереди, которые в последний раз наблюдались еще во времена заката СССР в конце 80-х годов. Судя по происходящим событиям и участию в них Philip Morris, именно эта транснациональная  табачная компания сыграла ключевую роль в разработке сценария по выдавливанию российского дистрибьютора с украинского рынка. При этом интрига явно выходит за рамки конкурентной борьбы и имеет политическую окраску. Такой недружественный по отношению к России подход компании Philip Morris может обернуться для нее соответствующими последствиями на российском рынке. Ведь PMI является вторым по величине производителем сигарет в РФ с долей на отечественном рынке в 27 процентов. Philip Morris International представлена в России тремя аффилированными компаниями: ЗАО «Филип Моррис Ижора» в Ленинградской области, ОАО «Филип Моррис Кубань» в Краснодаре и ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» с филиалами в  100 городах страны.  В общей сложности в аффилированных компаниях ФМИ в России работают более 4 500 человек. В последнее время компания Philip Morris взялась активно продвигать на российский рынок свою новую продукцию iQOS. Представители компании пытались получить разрешение на производство в России этих электронных устройств с нагреванием табачно- химических смесей, однако  табачникам в этом было отказано. Российские власти сослались на мнения экспертов о том, что воздействие iQOS на организм курильщика до конца не изучено. При этом ряд экспертов открыто заявляют о  том, что вред здоровью от использования устройства iQOS и его смесей гораздо больше, чем от курения традиционных сигарет. Не получив разрешения на производство новой сомнительной продукции в России, компания Philip Morris пошла другим путем, взявшись открывать в крупных городах РФ специализированные центры по продажам iQOS. Сборку устройств для российского рынка табачники планировали было наладить в Армении, но и там встретились с отказом властей.

Вполне вероятно, что нынешний сговор с украинскими силовиками и удар по российскому бизнесу на Украине задуман компанией Philip Morris как ответ на провал своих лоббистских усилий по продвижению проекта производства iQOS. Если дело обстоит именно таким образом, то российской стороне, безусловно, найдется чем ответить на такой демарш Philip Morris как рыночными, так и административными методами вплоть до введения санкций в отношении этой компании.

Олег Молодин

Scroll To Top