Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Кому в Москве жить хорошо?
05.05.2017

Кому в Москве жить хорошо?

Российская столица оказалась в середнячках рейтинга мировых столиц по качеству жизни

Москва уступает 37 мировым мегаполисам по качеству жизни, узнала Polytika.ru. Такие данные следуют  из исследования Deutsche Bank, аналитики которого составили рейтинг городов по восьми показателям.

В общем качество жизни в Москве лучше, чем в других крупных городах стран БРИКС – Пекине, Нью-Дели, Сан-Паулу и даже Сингапуре. Аналитики Deutsche Bank составили рейтинг городов по восьми главным показателям: покупательная способность, безопасность, качество здравоохранения, стоимость жизни, отношение цен на недвижимость к доходам, транспорт, загрязненность и климат. Однако были исключены такие показатели, как неформальное общение, а также доступность и разнообразие развлечений.

Столицу России в данном рейтинге обошли Шанхай, Йоханнесбург, Стамбул и Мехико – там и жилье дешевле, и климат приятнее. Так, из 47 городов, упомянутых в исследовании, Москва заняла лишь 38-е место.

Из всех показателей самую высокою позицию Москва заняла по дешевизне проживания, таким образом заняв 12-е место из 47 возможных. Хуже всего в Москве со здравоохранением (43-е место). Также последние места наша столица заняла по транспортной ситуации, покупательской способности ее жителей, доступности жилья и климату.

Безопасность столицы эксперты оценили, поставив мегаполис на 23-е место, уровень загрязненности – на 29-е. Самым безопасным городом аналитики признали Сингапур, однако этот город уступает многим столицам по благоприятности климата – хуже него только Куала-Лумпур. Итак, Москва по качеству жизни в целом обошла Сингапур лишь на одну строку.

Наилучшими городами, по мнению специалистов, являются Веллингтон, Эдинбург и Вена.

По уровню средней зарплаты российский мегаполис занял 34-е место с $999 в этом году. В прошлом году данный показатель был на уровне $834, еще годом ранее  — $1390. Здесь Москва обошла Варшаву ($975 в 2017 году), Афины ($776) и Сан-Паулу ($722), но позади остались Прага ($1033), Кейптаун ($1210), Шанхай ($1336) и Хельсинки ($2620).

Транспорт в Москве является одним из самых доступных в мире. По дороговизне абонемента на месяц Москва занимает 35-е место. Дешевле проезд обходится в Афинах, Шанхае, Варшаве, Кейптауне, Мехико и Нью-Дели. Бензин в Москве также вполне доступен, считают эксперты. Литр бензина в столице России в 2017 году стоит $0,69, дешевле только в Нью-Йорке ($0,68), Бостоне ($0,60), Джакарте ($0,59) и Куала-Лумпуре ($0,47).

Анастасия Сергеева

Scroll To Top