Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Опора табачных ларьков
05.05.2017

Опора табачных ларьков

«Опора России» инициировала возврат торговли сигаретами в киосках

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» направила главе ФАС России Игорю Артемьеву письмо с просьбой инициировать изменение в законодательстве и снять запрет на продажу сигарет в объектах нестационарной торговли. Также представители «Опоры России» просят ФАС пересмотреть «запрет на торговлю табачной продукцией на расстоянии менее, чем за 100 метров от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг». Ранее президент «Опоры России» Александр Калинин сообщил, что организация направила в Минздрав предложение разрешить торговлю табаком в стационарных палатках-павильонах.

С тем, что с запретительными мерами в рамках антитабачного законодательства вышел явный перегиб, сегодня соглашаются как курильщики, так и некурящие, как потребители, так и предприниматели. Однако сдвинуть воз и привести законодательство в соответствие со здравым смыслом пока не удается, несмотря на усилия общественников, экспертов и отдельных депутатов. Взять введенный три года назад запрет на продажу сигарет в ларьках. По закону торговать табачными изделиями сейчас возможно лишь в супермаркетах, при этом действует еще и запрет на выкладку сигарет на витрины. Такой подход нанес дополнительный  удар по малому бизнесу, который и без того подвергся испытанию затянувшимся кризисом. Но если в крупных городах предприниматели еще как-то выкручиваются,  оборудуя табачные павильоны в торговых центрах, то на селе ситуация вообще абсурдная. Торговых центров и супермаркетов там нет, а курильщики есть. Как быть? До лета прошлого года в отношении торговли табаком в сельской местности действовали послабления: в рамках так называемого переходного периода местным предпринимателям разрешалось приторговывать сигаретами в ларьках, но как бы из-под полы, то есть не афишируя такой товар. С оглядкой торговали сигаретами даже выездные автолавки, которые для иных удаленных деревень являются единственной надеждой на пополнение запасов продовольствия и табака. Но затем волна тотальных запретов снесла и эти островки табачной торговли в глубинке. Курящей сельской России теперь приходится ездить отовариваться сигаретами в ближайших райцентрах. Нетрудно догадаться, как мужики клянут новые порядки. Недовольны и их некурящие жены, которым приходится терпеть частые отлучки мужей на табачный промысел. Того и гляди грянут табачные бунты, которые, как известно, на Руси бывают самыми лютыми и беспощадными. А на носу, между тем, выборы, в которых дорогим может оказаться каждый голос. Хорошо еще, что искусственно созданную табачную проблему не раскрутил и не политизировал оппозиционер Навальный, которому пока не до курильщиков. Но если ситуация не изменится, то это вопрос времени: еще немного – и бездумные табачные запреты наверняка обернутся социальными волнениями.

Похоже, что это начинают понимать в тех структурах, которые близки к власти. «Опору России» ни в какой фронде  не заподозришь, но и эта лояльная организация устала молча наблюдать табачный коллапс. Конечно, «Опора» в первую очередь руководствуется интересами малого и среднего бизнеса, который был незаслуженно лишен заработков на табаке. Но инициатива вернуть торговлю сигаретами в ларьки соответствует и ожиданиям миллионов потребителей. Теперь остается надеяться, что письмо «Опоры России» не заваляется под сукном в кабинете главы ФАС Артемьева, а будет использовано им по назначению, то есть как аргумент для правительства и Госдумы. Конечно, история с внесением поправок в антитабачное законодательство – далеко не быстрая и не совсем не простая. Но по нынешним временам сам факт появления здравой инициативы уже вселяет надежду.

Олег Молодин

Scroll To Top