Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Лоббист негорящих сигарет
06.05.2017

Лоббист негорящих сигарет

Глава КонфОП Дмитрий Янин опять пытается заработать на табаке

Ярый антитабачник и председатель правления Международной конфедерации обществе потребителей Дмитрий Янин намедни высказался о необходимости обязать табачные фабрики производить для российского рынка пожаробезопасные сигареты. «То есть сигарета, если ею не затягиваться, затухает, и если человек в состоянии опьянения заснул с горящей сигаретой, возгорания не произойдет», — со знанием курительного дела и с показной заботой о нетрезвых курильщиках разъясняет Янин.   Казалось бы, с чего вдруг непримиримый борец с курением так озаботился судьбами нетрезвых курильщиков, да еще и полез разбираться в  курительных технологиях? А вот с чего. Как поясняет портал Бандсервис, в основе идеи так называемых пожаробезопасных или самозатухающих сигарет лежит использование особой сигаретной бумаги, которая в пять раз дороже обычной. При этом производители такой бумаги известны наперечет,  и, конечно, перевод табачных фабрик на подобное   бумажное сырье выгоден в первую очередь именно им. А некоторое время назад сообщалось, что компания Philip Morris приступила к испытаниям «новой пожаробезопасной бумаги для сигарет». Так что, похоже, совсем не секрет, на чью мельницу льет воду председатель правления КонфОП Дмитрий Янин.

Между тем, концепция пожаробезопасных сигарет не нова. Еще несколько лет назад табачная продукция с использованием специальной бумаги внедрялась  в США и ЕС, но распространения не получила. Автор этих строк курит исключительно американские сигареты, которые горят так же, как 10, 20 и 50 лет назад. Причем тлеют до фильтра даже без затяжек, лёжа в пепельнице.  Что же касается отечественной табачной продукции, то она в силу своей традиционной сырости и так пожаробезопасна. Раскурить сигарету из только что купленной пачки – задача непростая и доступная только для людей с тренированными мышцами. Не зря соотечественники еще с незапамятных советских времен сушат табачные изделия кто на батареях центрального отопления, кто у печки.

Однако Янин и его единомышленники всерьез настаивают  на включении в антитабачную концепцию Минздрава пункта о переходе табачной промышленности на выпуск пожаробезопасных сигарет. Чем этот  проект обернется для производителей и потребителей, вполне очевидно. Исследования показали, что если лоббистам удастся обязать табачные фабрики перейти на применение  специальной пористой сигаретной бумаги, то использование такого сырья приведет к резкому росту себестоимости табачной продукции. При этом эксперты предупреждают о повышенном выделении вредных веществ при горении  «пожаробезопасной» бумаги, в частности, угарного газа и нафталина.  Так что инициатива антитабачника Янина из КонфОП провокационна и ничуть не способствует задачам сбережения здоровья россиян.

Олег Молодин

Scroll To Top