Рейтинг@Mail.ru
Home / УКРАИНА / Очередь в Крым
10.05.2017

Очередь в Крым

Где отдыхают жители Украины на майских

Пока СБУ и националистический сайт «Миротворец» пополняют список российских артистов, которым из-за посещения Крыма запрещается въезд на Украину, сами граждане этой страны массово едут на российский полуостров. На «Чонгаре» — погранпереходе между Крымом и Украиной — скапливается в эти дни до трех сотен машин. Это в пять-семь раз больше обычного.

Многие, кто ехал с украинской стороны, терпеливо в течение десятков часов ожидали своей очереди, но некоторые семьи с детьми оставляли за рулем отцов семейств и пробирались в Крым пешком или на такси, пишет сайт «Комсомольская правда».

Украинские пограничники утверждают, что якобы российские коллеги «медленно пропускают», хотя на самом деле это попытка помешать украинским туристам отдохнуть в Крыму, являющаяся официальной установкой киевских властей, отмечает корреспондент издания.

Тенденция этого года заключается в том, что люди из Украины едут в Крым не только отдохнуть у моря на майские праздники, но и затем, чтобы отметить День Победы и спокойно пройти с портретами родственников в «Бессмертном полку», не подвергаясь опасности нарваться на воинствующих украинских националистов.

Они, кстати, в этом году на 9 мая уже готовят «акцию устрашения», которую назвали «Смертный полк», назначив то же время сбора, что и отважные организаторы украинского аналога «Бессмертного полка».

Впрочем, украинская сторона – уже по традиции — после того, как информация о пробках на границе с Крымом появилась в российских СМИ, всполошилась и поспешила ее опровергнуть.

Спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в своем «Фейсбуке» написал, что «сообщения СМИ оккупированного Крыма о росте пассажиропотока и якобы удачном начале туристического сезона не соответствуют действительности«.

Он утверждает, что в период «с 29 апреля по 3 мая тенденции к увеличению потока пассажиров и транспорта на «Чонгаре» не было, а фото, размещенное в «КП», назвали фейком. Некоторые же украинские блогеры и вовсе пишут, что это очередь автомобилей не в Крым, а из Крыма.

Однако все эти попытки «опровержений» со стороны спикера Госпогранслужбы Украины выглядят нелепо, если знать, что именно эта служба и опубликовала 29 апреля данные фото в своем «Фейсбуке», а в комментарии к ним сказано, что это очередь именно на полуостров «с материковой части Украины«:

«Отсутствие интереса» граждан Украины (по версии киевских чиновников) к отдыху в Крыму опровергает, например, особо бурная активность именно в эти майские дни участников сообщества «Чонгар» в соцсети «ВКонтакте». Там публикуются предложения автомобильных и автобусных перевозок, а также объявления о поиске попутчиков, едущих с украинской стороны на российский полуостров.

Причем, практически все маршруты объявлений указывают пунктом отправления — украинские города, а пунктом назначения — крымские.

О том, что турпоток со стороны Украины в Крым в эти майские действительно высок, свидетельствует и статистика республиканского пограничного управления ФСБ России.

По официальным данным пресс-службы ведомства, в период майских праздников в Крым на отдых уже приехало более 11 тысяч граждан Украины. Там также фиксируют в этом году существенное увеличение транспортного и пассажирского потоков через автомобильные пункты пропуска на севере полуострова, передает «Крыминформ».

Комментируя эти сообщения, некоторые пользователи вспоминают все растущий список артистов, которые не могут посещать Незалежную из-за посещения Крыма, и иронизируют – мол, украинцы столь массово едут на российский полуостров, чтобы тоже стать «невъездными» на Украину.

Как бы то ни было, но, невзирая на разного рода санкции, турпоток в Крым остается на достаточно высоком уровне. Точно узнать, сколько отдыхающих было в Крыму на майские праздники, можно будет ближе к концу мая. Ведь курортный сезон там открылся – красочно, весело и ярко — меньше недели назад, 29 апреля.

И открыла его «лично Екатерина II».

Что же касается россиян, то на эти майские праздники, судя по тенденциям, часть туристов немного «оттянула» открывшаяся вновь Турция.

Однако и те цифры, которые уже есть у туроператоров за период с начала года дают основание предполагать, что поток отдыхающих в Крым не только не остановится, но и будет расти.

Так, министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий сообщил, что с января по апрель на полуострове уже побывало около 400 тысяч туристов (что сравнимо с аналогичным периодом 2016 года).

При этом он прогнозирует увеличение турпотока в Крым на майские праздники (по сравнению с прошлым годом), передает ТАСС. По словам чиновника, в целом майские праздники — это индикатор. «Как они проходят, в дальнейшем на 99 процентов это показатель, как в целом пройдет курортный сезон», — поясняет Стрельбицкий.

Министр курортов и туризма Крыма считает, что одним из факторов увеличения спроса среди туристов на отдых станет открытие круизной линии из Сочи, о которой на днях доложили президенту России.

Круизное судно «Князь Владимир», которое может взять на борт около 500 человек, прибудет в Сочинский морской торговый порт уже сегодня, 5 мая. «Князь Владимир» будет отправляться из Сочи в Крым по маршруту Сочи — Новороссийск — Ялта — Севастополь каждое воскресенье, сообщили ГТРК «Кубань» в пресс-службе сочинской администрации.

Лариса Худикова

Источник: «Вести.ru»

Scroll To Top