Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / Банки позарились на рубли
10.05.2017

Банки позарились на рубли

По депозитам в национальной валюте временно выросли ставки

Спрос на кредиты все еще низок, инфляция замедляется, а ключевая ставка ЦБ снижается. Тем не менее, как стало известно Polytika.ru, многие банки не отказываются от стандартных сезонных вкладов с повышенными ставками и не брезгуют спецпредложениями.

В нынешнем году весенних спецпредложений было меньше обычного. К концу апреля 14 из 50 банков с наибольшим объемом вкладов населения предложили вклады с повышенными ставками. В список таких финансовых организаций входят Сбербанк, Райффайзенбанк, Бинбанк, «Уралсиб». «Глобэкс», к тому же, временно повысил 0,5 п. п. (до 9,25% годовых) ставку вклада «Максимальный» на 367 дней. Пару дней назад к списку присоединились ВТБ, Газпромбанк и Московский индустриальный банк.

При выборе вклада клиенты банков сравнивают доходность предложения со средней максимальной ставкой 10 лучших банков. Сейчас она опустилась ниже 8% годовых, составив 7,94% (данные на 20 апреля). Отмечается, что ставки сезонников обычно выше, чем у вкладов базовых линеек при равных условиях. Например, у банка «Санкт-Петербург» базовые ставки на 1 п. п. ниже сезонных, у «ВТБ БМ» – на 0,3–1 п. п. (в зависимости от суммы), у «Юникредит банка» – на 0,3, у «Российского капитала» – на 1–2, а у Ситибанка (при близких сроках размещения) – на 1,5 п. п. После появления вклада «Память поколений» в Сбербанке ставка «офисного» депозита сроком на три месяца на 1,4 п. п. превышает обычный.

Сезонные вклады упрощаются, лишаясь некоторых дополнительных функций —  пополнение или досрочный отзыв части средств, сохранение начисленных процентов при досрочном расторжении договора. Сейчас чем проще и прозрачнее условия, тем депозит привлекательнее.

Все больше банки предлагают короткие вклады, ожидая дальнейшего снижения ставок. Зарабатывают на вкладах банки трижды в год (осенью, перед Новым годом и весной). Если же банк пропускает хотя бы один сезон «сбора урожая», то он теряет средства клиентов, «которые в дальнейшем могли бы оставаться в банке на срок, превышающий срок сезонного вклада».

Эксперты отмечают, что главной целью банков сейчас является привлечение новых клиентов. Часто банкиры не хотят, чтобы клиенты перекладывали средства во вклады с более высокой ставкой. Некоторые даже специально завышают минимальную сумму вклада либо предлагают сезонные предложения только новым клиентам.

Срок открытия специальных сезонных предложений ограничен, к тому же банки активно снижают доходность базовых вкладом, не щадя и сезонные. С открытием сезонных вкладов стоит поторопиться.

Анастасия Сергеева

Scroll To Top