Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / «Пересвет» погреб под собой пенсии
10.05.2017

«Пересвет» погреб под собой пенсии

В лопнувшем банке хранились средства не только РПЦ, но и пенсионных фондов

Более десяти негосударственных пенсионных фондов (НПФ) инвестировали в ценные бумаги санируемого банка «Пересвет». Как стало известно Polytika.ru, более 15 млрд рублей пенсионных средств россиян было вложено в облигации.

Среди этих НПФ есть и принадлежащие к крупным частным группам (за исключением квазигосударственных), а также множество небольших фондов, открывших лимиты на сотни миллионов рублей.

Так, проблемы «Пересвета» затронули больше участников пенсионного рынка, чем предполагалось ранее. До сих пор инвестиции пенсионных средств в облигации официально признавались лишь тремя фондам: финансовой группы «Будущее», группы «Сафмар» и НПФ «Стройкомплекс». Общий объем их вложений составляет как минимум 4 млрд рублей. Номинальный объем всех рублевых облигаций «Пересвета» — 35,6 млрд рублей. НПФ выкупили более трети бумаг.

Руководитель компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов говорит, что дефолт по бондам «Пересвета» — мощнейший удар по пенсионному рынку. Значительные вложения пенсионных фондов в «Пересвет» стали проблемой для Центробанка, запустившего систему ball-in (конвертация обязательств банка в его капитал). Сам ЦБ не готов был менять для «Пересвета» инвестиционную декларацию, согласно которой пенсионные фонды не могут держать у себя на балансе субординированные облигации без рейтинга или же выпущенные банком, не имеющим рейтинга. Если же такая бумага появилась, то спецдепозитарий обязан об этом сообщать, а ЦБ должен будет определить, что делать с таким активом.

Пенсионные фонды отправляли регулятору запрос, ЦБ же сообщил, что НПФ должны будут вывести реструктуризованную бумагу из своих портфелей и внести инвестиции в свои средства. Тем не менее, это еще не значит, что деньги клиентов будут изъяты навсегда. У фондов есть юридические обязательства – они должны будут вернуть в клиентские портфели доход от этих ценных бумаг.

Напомним, «дыра» банка «Пересвет» была оценена в 103,6 млрд рублей. С октября прошлого года организация находится под мораторием на удовлетворение требований кредиторов. 24 января, по истечению срока моратория, регулятор ввел повторный мораторий еще на три месяца. Крупнейшим акционером «Пересвета» является Русская православная церковь.

Анастасия Сергеева

Scroll To Top