Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Подогреют по стандарту
11.05.2017

Подогреют по стандарту

В РФ разработаны эталонные требования к нагреваемому табаку

Россия первой в мире введет национальные стандарты на нагреваемый табак, стало известно Polytika.ru. ГОСТ уже разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом табака, махорки и табачных изделий и вступит в силу 1 июля 2017 года.

Речь идет об альтернативном способе курения, при котором табак нагревается. Система представляет собой нагреваемые табачные стики или табачные капсулы.

«Новый стандарт разработан для того, чтобы к новой продукции можно было предъявить технические требования и установить методы контроля и качества», — отметили в Росстандарте. Россия, кстати, готова выступить с инициативой разработки международного стандарта на такой табак.

Нагреваемый табак в России представляет только компания Philip Morris International. Доля курильщиков электронных устройств в России за два с небольшим года выросла в два раза: ежедневно электронными курительными устройствами пользуются 1,4% россиян, в 2015 году эта доля составляла 1,1%, в 2014 году — 0,8%. В США любителей такого курения 5,2%, в Италии – 4,7%, в Великобритании – 4,1%.

«Единый национальный стандарт заложит основу для разработки регулирования инновационной бездымной табачной продукции c потенциально пониженным риском», — сообщили в пресс-службе аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России. «Данный документ может быть использован как основа для комплексного подхода к регулированию государством продуктов нового поколения в России», — считает вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев.

Председатель правления ассоциации ПАУРРЭНС (Профессиональный альянс участников русского рынка электронных никотиновых систем) Максим Королев считает, что вряд ли данная мера изменит ситуацию на рынке. Следование нацстандарту – дело добровольное. Обязательной сертификации в России не предусмотрено.  «В отношении качества собственные стандарты компании, думаю, гораздо жестче любых государственных стандартов», — считает он.

Устройства компании Philip Morris давно реализуются на территории РФ. Организация даже пыталась наладить производство электронных приборов в России, правда, безуспешно. Курительные системы широко известны в стране, но стандарты на них решили установить только сейчас.

Курить вейпы – небезопасно. Хоть вышеупомянутая компания и делает акцент на абсолютной безвредности своей продукции,  в народе находятся те, кто смело ставит данное утверждение под сомнение. Ученые, к примеру, утверждают, что «электронки» опаснее обычных сигарет в разы. А простые обыватели Рунета не видят принципиальной разницы между традиционным и новомодным курением.

«Вкус — это что-то! По мне так что-то похожее из московского зоопарка, когда мимо вольеров проходишь. Что-то с чем-то. Остаётся длительное и достаточно стойкое послевкусие. Для чистоты эксперимента я эту мини-папироску курнул без гаджета — и все аналогично. Курится медленно, дыма чуть больше, но мало и этот вкус присутствует в полной красе. На мой взгляд это такой эдакий хитрый ход на массового потребителя — утрамбовали нормальную сигарету в размеры этого стика, сэкономили на реагентах тления  типа марганца, селитры и ещё неизвестно чего там, и впихнули нам в красивом исполнении. Электронная сигарета Philip Morris «Iqos» — это один большой и жирный минус! », — пишут в Интернете.

Анастасия Сергеева

Scroll To Top