Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / Кто готов вложиться в Крым
11.05.2017

Кто готов вложиться в Крым

Бизнес сына генпрокурора на полуострове

Младший сын Юрия Чайки зарегистрировал на полуострове компанию, которая будет строить отели и развивать там турбизнес.

В 2017-м в Крыму начнёт работать новый застройщик — компания «ЮБК». В конце апреля её учредил младший сын генпрокурора России Юрия Чайки Игорь. Судя по документам, которые оказались в распоряжении Лайфа, новая компания планирует не только строить отели на полуострове, но и работать как туроператор и экскурсионное бюро.

Интерес бизнесмена Игоря Чайки к Крыму связан с его растущей инвестиционной привлекательностью: если в 2015-м на местных курортах отдохнуло 4,6 млн человек, то в 2016-м число отдыхающих достигло уже 5,6 миллиона.

Причём свой интерес к перспективному региону Чайка и не скрывал: в апреле на экономическом форуме в Ялте он говорил, что вместе с партнёрами изучает возможность покупки в Крыму либо земли под строительство фешенебельной гостиницы, либо уже действующего санатория для его дальнейшей реконструкции. В частности, среди возможных объектов для покупки он называл санаторий «Зори России» под Ялтой, который сейчас принадлежит Управделами президента. Санаторий был построен ещё в 1985 году и до присоединения Крыма к России назывался «Зорями Украины». Комплекс занимает площадь почти в девять гектаров, кадастровая стоимость участка оценивается почти в 40 млн рублей.

Отдыхающие на пляже в Ялте. Фото: © РИА Новости / Сергей Мальгавко

Отдыхающие на пляже в Ялте. Фото: © РИА Новости / Сергей Мальгавко

24 апреля 2017 года Игорь Чайка зарегистрировал в посёлке Никита под Ялтой строительную компанию — ООО «ЮБК». Гендиректором фирмы значится Иван Баукин. Он же управляет двумя фондами, основателем которых является Игорь Чайка. Это Благотворительный фонд имени сотника М.Я. Чайки и Центр социальных инициатив Ярославской области. Причём у всех трёх для связи указан один и тот же номер мобильного телефона.

Новая компания Игоря Чайки, судя по регистрационным данным, планирует осуществлять около 40 видов деятельности. Так, помимо строительства ЮБК намерено работать как туроператор и ещё оказывать экскурсионные услуги.

Лайф направил вопросы о деятельности компании «ЮБК» самому Игорю Чайке. Однако ни на телефонные звонки, ни на СМС он не ответил.

У семьи генпрокурора уже есть опыт в гостиничном бизнесе. Старший брат Игоря Артём Чайка владеет в Греции несколькими гостиницами. В 2014-м он открыл на полуострове Халкидики в Греции фешенебельный отель Pomegranate Wellness Spa Hotel, а в 2015-м, по данным СМИ, вместе с партнёрами купил ещё один отель по соседству за 14 млн евро.

Игорь Чайка. Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

Игорь Чайка. Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

Что касается самого Игоря Чайки, то у него широкие бизнес-интересы. В 2010-м он зарегистрировал компанию «Инновации света», которая, в частности, делала искусственное освещение трассы Адлер — Красная Поляна перед Олимпиадой в Сочи.

В марте 2016-го он зарегистрировал несколько агрофирм — ООО «Русский экспорт» и «Агро-регион». Первая занимается продажей продуктов питания в Китай, основной вид деятельности второй, согласно базе данных СПАРК, овощеводство, декоративное садоводство и производство продукции питомников.

Известно, что «Агро-регион» арендовало у подмосковных властей несколько участков в Зарайском районе области под строительство комплекса по выращиванию шампиньонов. На участках, где будет построено предприятие, уже завершились все предварительные работы. Сам же комплекс должен заработать до конца 2017-го, а уже через год выйти на проектную мощность. Стоимость этого проекта оценивается в 2 млрд рублей.

Алексей Картышев

Источник: «Life»

Scroll To Top