Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Табачники тоже плачут
15.05.2017

Табачники тоже плачут

Гендиректор JTI-Россия предрекает ликвидацию легального производства сигарет в РФ

Генеральный директор «JTI Россия» Дин Гилфиллан на днях в интервью одному из федеральных СМИ заявил о том, что «шокирован количеством и характером новых ограничений в адрес табачной отрасли». При этом топ-менеджер высказал предположение, что предложенные российским правительством жесткие меры по отраслевому  регулированию «приведут к ликвидации легального табачного производства в России».

В частности, генеральный директор «JTI Россия» Дин Гилфиллан сказал, что вводимая в РФ марка ЕГАИС обходится примерно в десять раз дороже специальной марки, используемой для маркировки табачной продукции. При этом нелегальная продукция не будет маркироваться марками ЕГАИС. Увеличение финансовой нагрузки на производителей из-за необходимости переоборудовать производство вызовет дополнительное повышение цен на легальную продукцию и, как следствие,  спровоцирует новый приток более дешевых, нелегальных сигарет. По мнению Гилфиллана, наиболее противоречивыми пунктами антитабачной концепции Минздрава  являются  предложения по дальнейшему повышению ставок акциза на табачные изделия темпами, опережающими те, что установлены Налоговым кодексом, а также   введение обезличенной упаковки и новые формы ограничения торговли, включая запрет на продажу сигарет лицам, родившимся после определенного года.

«Второй год подряд мы наблюдаем беспрецедентное усиление налогового давления на производителей сигарет. С начала этого года средняя стоимость пачки увеличилась примерно на 10 руб. и теперь более чем в два раза превышает стоимость продукции, произведенной, например, в Белоруссии. В последние шесть месяцев мы видим более чем двукратный рост доли нелегальной торговли. В основном за счет нелегальных поставок из стран—членов ЕврАзЭС. Это ставит под угрозу стабильность налоговых поступлений с легальных табачных фабрик в российский бюджет. В прошлом году налоговые сборы с табачных акцизов составили более 500 млрд руб. Это 3,6% всех доходов федерального бюджета. С учетом важности отрасли как источника доходов федеральной казны мы просим Минфин рассмотреть возможность сохранения ставок, предусмотренных действующим Налоговым кодексом на 2018 и 2019 годы», — заявил генеральный директор JTI-Россия. По его оценке, доля нелегальной  табачной продукции  в этом году может составлять 5 процентов  рынка против 1-2 процента  годом ранее. «Мы говорим о среднем уровне по стране, который не отражает масштаб проблемы в отдельных приграничных территориях. К примеру, исследования показывают, что в приграничных с Белоруссией областях нелегальная продукция местных белорусских фабрик занимает до 20-30 процентов  рынка. В целом доля нелегального рынка увеличивается примерно в два раза каждые полгода. При этом темпы роста теневого рынка также ускоряются. Такая тенденция может сохраняться на протяжении всего года, — предупреждает  Гилфиллан. По его данным, табачная отрасль обеспечивает работой более 1 процента  всего трудозанятого населения России. А с учетом структур, связанных с обеспечением производства, логистикой, дистрибуцией и продажей табачных изделий, получается, что более полумиллиона человек зависят от сохранения табачной промышленности в легальной зоне.

Иван Ломов

Scroll To Top