Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Вильнюс занимает оборону
16.05.2017

Вильнюс занимает оборону

Зачем Литва строит забор и просит оружие у США

Глава Министерства обороны Соединенных Штатов Джеймс Мэттис накануне побывал в Литве, где, по данным polytika.ru, состоялась его встреча с президентом прибалтийской страны Далей Грибаускайте.

Глава Пентагона провел инспекцию временно размещенных на территории Литвы немецких подразделений из контингента НАТО и, по сути дела, анонсировал первое появление в прибалтийском регионе американских передвижных комплексов противоракетной и противовоздушной обороны «Пэтриот», пишет «АиФ». По данным издания, во врем визита американского генерала власти Литвы также объявили о начале строительства стены на границе с Российской Федерацией.

Ситуация в регионе

Забор высотой в пару метров и длиной около 50 километров общей стоимостью 1,35 миллиона евро должен быть построен до конца текущего года на том участке сухопутной границы страны с российской Калининградской областью, который в Вильнюсе считают наиболее проблемным. Необходимость строительства заграждений глава Министерства внутренних дел Литвы Эцмутис Мисюнас в свое время объяснял потоком контрабандистов и нелегалов, а также общей геополитической ситуацией в регионе.

Сама же ситуация в регионе, как считают власти прибалтийских государств, такова, что над ними на данный момент нависает заметная угроза со стороны России. «Постоянное пребывание американских военных усилит безопасность стран Балтии», — считает Грибаускайте. По ее словам, стороны уже обсудили возможности США реагировать на угрозы, которые возникают в связи с ближайшим соседством Литвы и России. Глава Пентагона в свою очередь заявил, что будут задействованы исключительно оборонительные системы, что обеспечит уважение суверенитета. Как объясняют источники в американском оборонном ведомстве, речь идет о поставках ЗРК среднего и дальнего радиуса действия под названием «Пэтриот», которые могут появиться в Литве этим летом в рамках региональных учений сил противовоздушной обороны.

Враг у ворот?

Системы «Пэтриот» можно назвать американским аналогом российских С-300. Как отмечают наблюдатели, такие мощные американские системы у границ Российской Федерации появятся впервые, пусть и на временной основе. Впрочем, не стоит исключать и вероятности того, что останутся они в Литве и после завершения запланированных маневров, как минимум, до начала российских учений «Запад 2017», которые запланированы на август этого же года. Кроме того, давая комментарий размещению американских подразделений в странах Балтии на постоянной основе, Мэттис отметил, что для этого придется провести ряд дополнительных консультаций.

«В отношениях между Эстонией и Россией, к примеру, проблем еще больше, но риторика властей Эстонии куда сдержанней», — рассказал изданию глава Центра анализа технологий и стратегий Руслан Пухов. По его словам, сейчас Грибаускайте пытается быть еще большим католиком чем сам папа римский, при этом, в советские времена она была комсомольской активисткой и едва ли не агентом Комитета госбезопасности.

Разумеется, Литва, как и другие страны Балтии, — член НАТО, и имеет полное право размещать на своей территории что угодно. «Но если эти действия предпринимаются без оглядки на реальную угрозу и тревоги второй стороны, то не стоит удивляться и тому, что Москва предпринимает какие-то ответные шаги в этом направлении», — поясняет Пухов.

Виталий Пономарев

Scroll To Top