Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Будущее уже наступило
17.05.2017

Будущее уже наступило

Ученые создали поющие флаги и говорящие газеты

Ученым наконец удалось создать материал, который, по данным polytika.ru, сможет преобразовывать электрическую энергию в механические колебания, тем самым, вырабатывая звуки.

Газеты заговорят

Как пишет «Лайф», научные сотрудники Мичиганского университета в Соединенных Штатах разработали плоскую и гибкую материю, которая способна вырабатывать звуки, о чем сразу же раструбили крупнейшие научные издания. Это изобретение, как считают эксперты, может стать толчком для создания в обозримом будущем поющих флагов, шпионских пиджаков или, скажем, говорящих газет.

Как утверждает Нельсон Сепульведа, в страницы говорящей газеты, к примеру, можно будет встроить не только громкоговоритель, но и микрофон, а в ближайшем будущем такая разработка может прийти на смену обычным крупногабаритным колонкам.

«По сути, уже сейчас можно создать номер журнала или газеты, который будет способен общаться с читателем, слушать его и даже давать ответы на те или иные вопросы», — рассказывают авторы этого изобретения.

Гибкие технологии

В течение последних лет Нельсон Сепульведа со своими коллегами занимался разработкой технологии создания прозрачных дисплеев, а также прочей микроэлектроники. В минувшем году им удалось создать гибкий наноматериал под названием FENG, который, как полагалось, должен был выступить в качестве источника питания для будущей гибкой электроники. Тогда предполагалось, что устройство сможет вырабатывать электроэнергию непосредственно во время ходьбы.

Именно эту разработку специалисты и взяли за основу, работая над созданием говорящей бумаги. А все благодаря тому, что физики в свое время обнаружили, что данный материал может быть использован при преобразовании электрического тока в механические колебания или даже для записи звуковых волн.

Виталий Пономарев

Scroll To Top