Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Добро пожаловать в Москву
17.05.2017

Добро пожаловать в Москву

Что будет с раздутым номерным фондом столицы после ЧМ 2018

Гостиничный рынок российской столицы последним временем вынужден претерпевать заметные изменения – и все это под давлением целого ряда ключевых факторов. Более того, как стало известно polytika.ru, эти самые факторы в той или иной степени продолжат оказывать влияние на данную сферу и в обозримом будущем. В числе этих факторов стоит выделить серьезный рост предложения в связи с введением в строй большого количества новых объектов, переориентацию на новые рынки, политические и макроэкономические факторы и, разумеется, приближение Чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Нужно больше номеров»

Как пишет «Мослента», рост предложения обусловлен, прежде всего, осознанной политикой столичных властей, которая направлена в большей степени на резкий прирост качественных средств размещения в городе, проще говоря, строительство новых гостиниц и отелей. Кроме того, данная тенденция обусловлена еще и довольно завидной активностью инвесторов, не только тех, кто завершает длительное строительство, но и тех, кто инвестирует в новые проекты.

В течение нескольких последних лет в Москве каждый год в строй вводится около десятка гостиниц самого разного уровня, то есть, городской номерной фонд ежегодно прирастает 1000-1500 номерами.

Казалось бы, столь резкий прирост нового числа отелей и повышение туристической привлекательности столицы не может не радовать. Однако, такое массовое введение в строй огромного числа новых номеров на рынке не может не найти отражение в ценах на размещение в Москве.

Диверсификация и переориентация

Рост курса валюты и обвал цен, который нагрянул вслед за закрытием американского и европейского рынка в связи с введением санкций, обусловил снижение показателей доходности столичных отелей. В период 2015-2016 годов переориентация на новые рынки (Дальневосточный. Китайский, Индийский, Ближневосточный) вместе с низким курсом российского рубля, позволили гостиницам вернуть прежний уровень загрузки и даже начать осторожно вести разговоры о повышении цен. Впрочем, наметившееся недавно укрепление рублевого курса вместе с постоянным ростом предложения на столичном рынке не оставляют отельерам поводов для оптимизма.

Практика прежних лет

Последние крупные международные мероприятия, проведенные уже после Олимпийских игр 2014 года в Сочи, демонстрируют более чем сдержанный интерес и, как следствие, довольно скромный экономический эффект. К примеру, тот хоккейный Чемпионат мира прошлого года остался почти незамеченным среди иностранных гостей. А Кубок Конфедераций, который пройдет этим летом, пусть и станет довольно масштабным событием, но уже сейчас понятно, что даже он не сможет оправдать ожидания столичных отельеров. На этом фоне можно говорить даже о вполне реальной осязаемости проблемы заполненности московских гостиниц во время проведения Чемпионата мира по футболу в следующем году.

Примерное положение дел станет известно уже в начале следующего года, после январской жеребьевки, за которой непременно последует массовое аннулирование целых блоков мест, выкупленных ранее болельщиками вылетевших из турнира сборных.

Даже если за два неполных месяца проведения футбольного форума, когда спрос на размещение в Москве будет рекордно высоким, отельеры смогут воспользоваться ситуацией и заработать, надо понимать – любой праздник заканчивается, а после него приходит опустошение. Как показала практика любых масштабных мероприятий, подготовка к которым влечет за собой увеличение количества объектов размещения, спада впоследствии избежать никак не получится. И спад этот непременно приведет к заметному снижению цен на размещение, который продержится несколько последующих лет, если не дольше.

Виталий Пономарев

Scroll To Top