Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / В Киеве помнят о своих победах
17.05.2017

В Киеве помнят о своих победах

Российские журналисты побывали на Крещатике перед майскими праздниками

Журналисты российского издания «Новая газета» накануне Дня Победы побывали в Киеве, прогулялись по Майдану и Крещатику, а также рассказали об атмосфере, царящей на улицах матери городов русских. По данным polytika.ru.

Здание Дома профсоюзов, что на Майдане независимости в Киеве, сегодня с обеих сторон затянуто огромным полотняным панно, на котором изображена разорванная цепь на фоне ярко-голубого неба. Надписи на панно на украинском и английском языках гласят: «Свобода – это наша религия!».

В дыму пожара и под гнетом пуль

Дом профсоюзов, к слову, и есть тем самым зданием, которое было охвачено сильным пожаром в ночь на 19 февраля 2014 года, когда центральная улица Киева Крещатик, превращенная протестующими в настоящий укрепрайон, штурмовалась по приказу команды Януковича «доблестными» бойцами Беркута. Языки пламени, клубы дыма и набат, который доносился из колокольни расположенного неподалеку Михайловского храма, а после тела убитых, укрытые украинскими флагами, многочисленные защитники баррикад с простыми деревянными щитами – эта трагедия в красках показала Европе неизвестную ранее никому Украину. В этой стране для себя определили самую важную ценность – свободу, за которую готовы были платить непомерную цену и платили ее. Причем, платили не карьерами или деньгами, а собственными жизнями, и делали это не смелые политики-одиночки, а многочисленные граждане со всех уголков страны.

Именитые герои и «запрещенные» партизаны

Спустя более чем три года Киев, конечно же, стал немного иным. Сегодня возле стелы Независимости, той самой, где в самом начале «Революции достоинства» на граните были установлены ее первые палатки, развернули экспозицию под названием «1939-1945. Помним. Побеждаем.» На металлических конструкциях высотой под три метра, многократно до плакатного масштаба увеличены портреты. «Евдокия Завалий – полковник Красной армии, единственная женщина, служившая во времена Второй мировой войны на должности  командира взвода морских пехотинцев». «Иван Кожедуб, наиболее результативный летчик-ас времен Второй мировой войны – 64 победы в воздушных боях, три звания Героя Советского Союза». «Амет-хан Султан – летчик ас, сбивший три десятка вражеских самолетов в одиночных боях, и еще 19 – в групповых. Гордо и открыто называл себя Крымским татарином».

Возле именитых героев войны расположилась аллея снимков, перенесенных печатью на полотно, любительских, вероятно, из личных домашних архивов, которые долгие годы хранились потомками. И хранились, надо сказать, тайно. Потому как при советской власти за такие «доказательства» могли навечно запереть за решетку. На них изображены не полки, шагающие по брусчатке, а мужчины, подростки и женщины, в основном, в гражданской или, как максимум, полувоенной одежде, но обязательно с оружием в руках и на лесных полянах. Это Партизаны УПА (Украинская повстанческая армия – с 2014 года в Российской Федерации деятельность данной организации запрещена).

Эхо новой войны

На большей части Крещатика, который с некоторых пол стал полностью пешеходной улицей, открыли еще одну выставку под названием «Победители-2». Это проект фотографов Татьяны Рублевой и Александра Мордерера, который был рожден из цикла сюжетов украинского телеканала «1+1». Здесь расскажут о пятнадцати историях ветеранов АТО, сумевших преодолеть, в том числе, и собственные искалеченные тела. Представители украинского кризисного медиа-центра называют это проект мотивирующим и целительным средством. «Вот только я видела, как рядом с этими снимками останавливаются люди – стоят и подолгу молчат. Даже не знаю, сколько мирных лет должно пройти, и когда эти мирные годы, наконец, наступят, чтобы слова «агрессия» и «Россия» перестали восприниматься украинцами как синонимы», — подмечает автор публикации в «Новой». Впрочем, добавить нам к этому нечего.

Михаил Егоров

Scroll To Top