Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / До выборов водка не подорожает
17.05.2017

До выборов водка не подорожает

До конца года россияне будут пить по старым ценам

До 2018 года цены на водку останутся прежними, стало известно Polytika.ru. Данный факт озвучил руководитель департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

 «До конца года цена на водку меняться не будет», — отметил он, добавив, что следующее ее повышение может случиться после того, как станет известна инфляция по итогам года.

Минимальная розничная цена уже повышалась со 190 до 205 рублей за 0,5 литра с 13 мая этого года в связи с январским предложением Минфина. Первоначально ведомство предлагало повысить цену до 219 рублей, однако тогда глава Минфина Антон Силуанов назвал публикацию поспешной.

Месяцем позднее появился новый проект Минфина о повышении минимальной розничной цены до 205 рублей. Отпускную цену на водку предложили установить на уровне 173 рублей вместо 165 рублей, цену закупки оптом – на уровне 178. Кстати, союз производителей алкогольной продукции считает, что минимальная цена должна быть 230-240 рублей.

До этого минимальную розничную цену на водку повышали на пять рублей с 13 июня 2016 года – до 190 рублей. Тогда эксперты в один голос утверждали, что для борьбы с теневым производством данная мера бесполезна.

В начале 2015 года, наоборот, цену снизили с 220 до 185 рублей. Этому поспособствовало выступление Путина, где он заявил, что «нелегальная водка, всякие суррогаты, спиртные напитки подобного рода возникают из определенной завышенности цен на легальную продукцию».

Напомним, минимальные цены на крепкую алкогольную продукцию устанавливаются в России с 2009 года. Минфин постоянно предлагает повысить акцизы на алкоголь, а Минэкономразвития, наоборот, предлагает понизить цены для выхода предприятий из тени и увеличения поступления акцизных сборов.

Анастасия Сергеева

Scroll To Top