Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Самозанятым предложат патенты
17.05.2017

Самозанятым предложат патенты

В Совфеде придумали, как легализовать неофициально работающих граждан

Советом Федерации подготовлены поправки в Налоговый кодекс РФ, которые узаконят самозанятых граждан и выведут их «из тени» при помощи патентов. Как будет работать новая система– в материале Polytika.ru.

Председатель комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин отмечает, что нововведение коснется, прежде всего, тех, кто получил так называемые налоговые каникулы на два года при добровольной постановке на учет в налоговой службе. В данную категорию граждан входят няни, репетиторы, домработницы и сиделки. После двух лет они должны определиться со своим статусом – они могут оформить индивидуальное предпринимательство или же оформиться у работодателя по Трудовому кодексу.

В стоимость патента (а эту стоимость будут определять регионы) будут включены отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медстрахования, которые не должны превышать 5% от минимального размера оплаты труда ежемесячно. 3% зачислятся на счет ПФР, а 2% — в ОМС.

Граждане смогут оформить патент как на год, так и на несколько месяцев. Сделать это будет можно в любое время, а не только в начале налогового периода.

Нынешняя система патентов развита очень слабо. Большинство об ее существовании даже не знают. Новая система предполагает приобретение патента представителям 47 профессий – в частности, фотографам, мастерам по ремонту, водителям, швеям, парикмахерам.

В настоящее время в России насчитывается около 12 млн самозанятых, следует из доклада Минтруда. Росстат считает, что их более чем в два раза больше – 25 млн, а ряд экспертов оценивает это число в 40 млн человек.

Анастасия Сергеева

Scroll To Top