Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / В Ярославле ветераны пожаловались на штрафы за невыход на субботник
17.05.2017

В Ярославле ветераны пожаловались на штрафы за невыход на субботник

Пожилые жильцы кооперативного дома по улице Кривова в Ярославле с изумлением обнаружили в платежках за апрель строку «Неучастие в субботнике», а напротив нее довольно круглую цифру — 500 рублей

— Ко мне на прием пришли жильцы этого дома: 77-летний мужчина с трудом поднялся на второй этаж, а его жена вообще из дома уже не выходит. И вот они должны были участвовать в общедомовом субботнике и оказались оштрафованы за то, что на него не вышли, — возмущен депутат Ярославского муниципалитета Анатолий Каширин, которому пенсионеры пожаловались на происходящее. — Оба посетителя — ветераны труда. Просто вопиющий случай.

Как выяснилось, штрафы за неучастие в субботнике были выписаны не только названным ветеранам. Со слов 80-летней жительницы дома Маргариты Рябовой, которая была в числе «ходоков», добавку к счетам за коммунальные услуги получили все пенсионеры, не участвовавшие в уборке придомовой территории.

— Начислили всем, кто не участвовал. Я сама, хотя мне и восемьдесят лет, лично вышла на субботник, потому что знаю, что в противном случае с меня удержат 500 рублей, а это для меня большие деньги, — призналась Маргарита Алексеевна.

При этом пожилая женщина, сама в свое время двадцать лет отработавшая председателем созданного в доме ЖСК «Дружба-2», утверждает, что никакого общего собрания жильцов по этому поводу не было и председатель все решила единолично. Между тем дом построен в 1968 году, и очень пожилых жильцов, то есть, следуя логике руководства кооператива — «лентяев», в нем немало.

— Раньше мы молодые были, ходили на субботники, а сейчас уж не можем, — как-то даже оправдываясь, рассказывает о своих трудностях оштрафованная 76-летняя жительница дома, бывший узник концлагеря и ветеран труда Зоя Егорова. — А сейчас я уже и из дома не выхожу, только по квартире кое-как передвигаюсь.

Впрочем, руководство  ЖСК ничего предосудительного в практике взимания денег за «прогулы» субботников, как выяснилось, не видит.

— Решение о субботниках принимали собственники квартир, у нас есть протокол общего собрания. Просто оно было в 2014 году, и все о нем уже забыли, — объясняет председатель ЖСК «Дружба-2» Ирина Ступина. — Мы сами себя обслуживаем. Поэтому прибираться надо не только в квартирах, но и на территории возле дома. А народ думает, что придет какой-то дядя и приберет. Тот, кто не хочет это делать, пусть платит — мы наймем людей для этих целей.

Со слов Ирины Ступиной, жильцам старше 70 лет штрафы не начислялись, а если кто-то из них и попал в черный список, то исключительно случайно, потому что председатель живет в доме недавно и возраст всех жильцов знать не может.

— Всем, кто старше семидесяти, будет сделан перерасчет, — пообещала председатель.

Правда, одним перерасчетом дело уже не обойдется. В прокуратуру направлен депутатский запрос: люди возмущены не только штрафами, но и тем, что не знают, на какие цели эти средства будут направлены. Вся домовая бухгалтерия, по словам жильцов, от них — за семью печатями: ревизионная комиссия не может получить документы на проверку. Хотя тариф за содержание и ремонт жилья достиг в доме уже 21,94 рубля за квадратный метр. А сам пункт «Содержание и ремонт жилья», в числе прочего, включает в себя и уборку придомовой территории. То есть жильцы за нее регулярно платят.

Элина Труханова

Источник: «Российская газета»

Scroll To Top