Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Курсовые для депутатов
18.05.2017

Курсовые для депутатов

Откуда берутся проекты законов в России

В марте этого года «Новая газета» опубликовала материалы о пособии под названием «О великому русском языке замолвите слово», которое было создано на средства президентского гранта с целью повышения престижа русского языка среди студентов и учеников старших классов. По данным polytika.ru, теперь издание получило новую информацию, которая может пролить свет на то, каким именно образом подобные пособия вообще появляются на свет.

Упомянутый выше проект сразу же обратил на себя внимание опытных филологов, которые нашли в его презентации огромное количество ошибок и установили, что большая ее часть представляет из себя цитаты из различных источников — начиная от всем известной «Википедии», заканчивая анонимными разработками внеклассных мероприятий, причем, источники этих цитат авторы не указывают. В оценке качества этой работы филологи сразу же сошлись во мнении – это полнейшая халтура. Многие из них даже предположили, что выполнение проекта в свое время поручили обычным студентам, но никто и подумать не мог, как обстоят дела на самом деле.

Театр абсурда

После публикации материалов «Новой газеты», которые были посвящены данному проекту, в редакцию с письмом обратилась жительница Пятигорска. В своем письме она рассказала, что занимается написанием курсовых и дипломных работ на заказ, работая через сайт «Росдиплом», именно здесь осенью прошлого года Анастасия Чапцева и увидела на аукционе заявку на разработку пособия, о котором говорилось в материале «Новой».

«Я этот заказ запомнила, потому как долго вчитывалась в текст заявки и даже сама хотела взяться за него. Название у проекта, конечно, было другим: то ли «выполнение гранта», то ли «подготовка грантовой заявки»», — рассказывает Чапцева. «Я запомнила, что требовалось выполнить экспериментальную часть и подсчитать использование словарных единиц, я такие части, как правило, выполняю сама. К примеру, обхожу соседей и предлагаю им заполнить анкету. Далее требовалось написать текст и подготовить презентацию. Помню также, что этот проект заявили как ориентированный на студентов и школьников, а его целью называли популяризацию русского языка. Также мне известно, что выполнение этой работы обошлось заказчику в 6 000 рублей, две трети из которых забрал сайт-посредник, то есть, сам автор довольствовался только двумя тысячами. Отсюда и замеченное экспертами качество самой работы», — говорит она.

Ничего нового

Впрочем, все это давно не ново – еще в 2013 году Анастасия заметила массу некорректных заимствований в проекте государственной концепции семейной политики, который был подготовлен одним из комитетов Государственной думы. В связи с этим она предположила, что государственный документа подготовлен методом плагиата. И если эта догадка верна и важная государственная работа выполняется даже не думскими референтами или аспирантами, а скромными «академическими неграми» из сотен российских городов за 0,001% от общей суммы выделяемых на такую работу средств, то это довольно печальное положение дел.

По словам Анастасии, на «Росдипломе» работы сегодня заказывают не только студенты и дипломники – здесь действительно попадаются заявки на гранты, бизнес-планы, программы лояльности. Не так давно на торги выставили медиаплан для довольно крупного российского телеканала. Есть и заявки на научные статьи. Похоже на то, что недавние студенты, которые так и не научились делать свою работу самостоятельно еще во времена обучения, и по его окончании продолжают пользоваться привычными способами решения задач, только теперь уже не образовательных, а профессиональных. Случается даже так, что один и тот же автор может все время сопровождать постоянного клиента. Сначала он готовит для него рефераты и курсовые работы, потом пишет дипломную работу, а когда его клиент устраивается на работу, он продолжает готовить для него статьи и научные работы, получая за все это смешные деньги. Почему он не может сам занять место такого «специалиста»? У него просто нет связей. А отказаться от участия в этих постыдных коррупционных схемах сложно – нужно ведь чем-то кормить детей.

Виталий Пономарев

Scroll To Top