Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Министру туризма быть
18.05.2017

Министру туризма быть

В России может появиться министерство туризма

Председатель комитета по физической культуре, туризму, спорту и делам молодежи при нижней палате (Государственной думе) парламента Российской Федерации Михаил Дегтярев накануне выступил с довольно интересной инициативой. Депутат, как стало известно polytika.ru, предлагает создать в стране новое ведомство – Министерство туризма Российской Федерации. Такие данные приводятся в публикации информационного агентства РИА Новости.

Администрирование на высшем уровне

Как считает сам парламентарий, сфера путешествий и туризма в Российской Федерации должна управляться несколько иначе, чем это делается в других странах мира, причем, административных мощностей и возможностей Федерального агентства по туризму (Ростуризма), которым сегодня руководит Олег Сафонов, для этого явно недостаточно.

Михаил Дегтярев уверен, что в России нужно создать как минимум еще два ведомства – Фонд туристической реновации, а также Министерство туризма. «В Министерстве культуры Российской Федерации сегодня есть так называемый департамент туризма, в котором работают всего 10 человек. Разумеется, есть еще Федеральное агентство по туризму, однако оно не имеет ни достаточных полномочий, ни прав законодательной инициативы, чтобы эффективно управлять отраслью и администрировать ее на высоком уровне», — отметил парламентарий.

Наследие прошлых лет

Дегтярев также добавляет, что сегодня в Российской Федерации имеется несколько тысяч туристических баз, детских оздоровительных лагерей, пансионатов и санаториев, которые давно пришли в запустение.

В марте 1992 года, на базе упраздненного тогда Министерства культуры РСФСР было образовано Министерство культуры и туризма Российской Федерации, которое просуществовало менее полугода. Осенью того же года это ведомство решили преобразовать в Министерство культуры, а вопросы администрирования туристической отрасли в стране передали специальному департаменту, входящему во внутренние структуры Минкульта.

Что же касается Федерального агентства по туризму, то его создали еще в далеком 2004 году. Сегодня Ростуризм занимается оказанием государственных услуг и имеет некоторые правоприменительные функции в области туризма в стране, но не более того.

Михаил Егоров

Scroll To Top