Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Назанимали на триллион
18.05.2017

Назанимали на триллион

Долги россиян по кредитным картам выросли до критических размеров

Задолженность россиян по кредитным картам в первом квартале 2017 года выросла на 2,3% и достигла 1,02 трлн рублей, стало известно Polytika.ru. А в конце 2016 года кредитный карточный портфель находился на трехлетнем минимуме в 998,6 млрд рублей.

Данные следуют из обзора «Тинкофф банка». В первые месяцы 2017 года портфель «кредиток» увеличился на 17 млрд за счет «Сбербанка» и на 7,4 млрд рублей за счет самого «Тинькофф банка».

Аналогичная динамика на рынке кредитных карт отмечается и в компании Frank Research Group, чья методика отличает от «Тинькофф банка» учетом просроченной задолженности. Так, по данным этой компании, за тот же период портфель кредитных карт вырос на 2,4% и достиг 1,23 трлн рублей. Гендиректор Frank Research Group поясняет, что к концу года он вырастет до 10% а в ближайшее время будут также расти все виды розничного кредитования. Такого же мнения придерживается и директор департамента кредитных продуктов банка «Восточный» Алексей Крейтор.

По его мнению, «качество выдач 2014–2016 гг. существенно улучшилось» из-за ужесточения банками своего подхода к оценке кредитных рисков. Рост портфеля в первом квартале вырос из-за существенного снижения просрочек по кредитам.

Аналитик «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин поясняет, что сейчас банки удлиняют сроки и увеличивают размер кредитного лимита – улучшение условий хорошо стимулирует спрос. Улучшение условий кредитования и восстановление потребительской активности будет этот спрос поддерживать.

Портфель «Сбербанка» к апрелю достиг 444,9 млрд рублей, а доля на рынке «кредиток» увеличилась на 0,7 п. п. до 43,6%. Исполнительный директор Сбербанка Игорь Ковалев также объясняет это «более выгодными» условиями.

Тем не менее, долги населения все растут. Реальные доходы сокращаются, а уровень жизни падает. 25% всех доходов россиян уходит на выплаты по кредитам. Население продолжает платить проценты, а новых кредитов не получает.

Анастасия Сергеева

Scroll To Top