Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Пенсии не той системы
18.05.2017

Пенсии не той системы

Россиянам предложат новый накопительный пенсионный механизм

Минфин и ЦБ хотят вовлечь граждан в новую пенсионно-накопительную систему через трудовой договор, стало известно Polytika.ru. По мнению экспертов, данная мера способна снизить риски для запуска системы индивидуального пенсионного страхования. Но, вероятно, снизит число желающих участвовать в ней.

Сейчас ведомства обсуждают идею включения граждан в новую накопительную систему через трудовой договор. По словам зампреда ЦЬ РФ Владимира Чистюхина, авторы системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) отказались от подключения граждан к системе без их ведома – законодательством это попросту не предусмотрено.

Основная проблема запуска ИПК – автоподписка. Первоначально Минфин хотел переводить всех граждан в данную систему «автоматом» — это позволило бы вовлечь в систему большую часть населения. Однако, согласно законодательству РФ, в данном случае все равно необходимо совершение действия физлицом. В противном случае данный акт законодательства придется оспорить в суде.

«Все-таки какой-то акцепт действий должен быть, а в какой форме — это имеет смысл обсуждать», — уточнил Владимир Чистюхин.

Согласие на участие в системе граждане смогут давать в момент заключения трудового договора или внесения изменений в него. В этот момент гражданин должен подтвердить участие в ИПК подписью или написать отказ. Если отказа не будет, то гражданин автоматически перейдет в ИПК.

Однако, в этом есть и свои недостатки, ведь подключение к системе не является договором. «Договор все-таки формулирует решение об исполнении трудовых обязанностей, в Трудовом кодексе определяется четкий набор договоренностей между работником и работодателем», — говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Руководитель НАПФ Константин Угрюмов считает, что без автоподписки вовлечь в систему все население (то есть сделать ее общенациональной) не получится. «Можно решить любую проблему, но для этого надо искать подходы изменения законодательства, а не пытаться втиснуть новую систему в действующее законодательство», — добавил он.

К тому же, учитывая то, что далеко не все экономически активное население официально оформляет свои отношения с работодателем, осуществить данную задумку будет непросто. Россияне должны принимать осознанное решение об ИПК. «Мы должны четко сформулировать ожидания у государства и гражданина, что это его собственность и он принял сознательное, обдуманное решение. Это должна быть живая подпись, конкретный договор», — отметил ​заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Николай Козлов .

Анастасия Сергеева

Scroll To Top