Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Ипотека своими силами
18.05.2017

Ипотека своими силами

Господдержка заемщиков на жилье истощилась из-за нехватки денег

Порядка 30 тыс. заявок на реструктуризацию проблемных ипотечных займов были поданы тогда, когда объем средств, выделенных на госпрограмму, полностью исчерпался. Переоформить такие кредиты уже не получится. Как стало известно Polytika.ru, решения о продлении сроков действия программы пока нет.

Более половины всех заявок на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов – а это 30 тыс., было подано лишь за февраль-апрель этого года. За два предыдущих года,  например, всего было подано 22 тыс. заявок. Из последних заявок порядка 20 тыс. соответствуют условиям программы. Те люди, которые попали в эти 20 тыс., могли бы претендовать на предоставление госпомощи, реализуемой Агентством по ипотечному жилищному кредитования (АИЖК),. Вот только объем денег, выделенных на программу – а это 4,5 млр рублей, уже был распределен.

«По условиям программы, она заканчивается 31 мая 2017 года, поэтому прием заявок нельзя было приостановить, но при этом изначально правительством было оговорено, что по мере полного израсходования средств программа закончится»,— поясняют эксперты.

Госпрограмма помощи ипотечных заемщикам запустили в апреле 2015 года. В рамках этой программы банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке для клиента не выше 12%. Часть ежемесячного платежа банкам отдает государство. Один заемщик может получить не более 600 тысяч рублей, а для участия в программе правительство устанавливает специальные требования.

Однако, большинству заемщиков не удастся получить помощь. Программу в полной мере удалось реализовать только на 25% граждан, попавших в программу.

Для участия в программе нужно было собрать много документов, в том числе и платные справки. Так, для семьи из нескольких человек только стоимость выписок из Единого государственного реестра недвижимости (дается на каждого человека) может составлять до 7 тыс. руб.

«Основной причиной отказа в реструктуризации по госпрограмме является предоставление заемщиками неполного пакета документов для возможности формирования заключения о соответствии/несоответствии условиям программы. Среди недостающих документов наиболее распространенными являются выписки из Единого государственного реестра недвижимости, так как предоставление данных выписок является платной услугой и для многих заемщиков существенно затратной», — рассказали в Россельхозбанке. Причем затраты на эти платные документы людям никто не компенсирует.

Сложившуюся ситуацию зампред Абсолют-банка Татьяна Ушкова объясняет так: «Действительно, многие собрали документы тогда, когда деньги, выделенные на программу, закончились. Но заемщики ориентировались на дату окончания программы, а не на момент исчерпания лимита по ней».

Некоторые чиновники говорили о продлении программы, из чего люди сделали соответствующие выводы. К тому же, после майских поручений Дмитрия Медведева, который дал распоряжение Минстрою, Минфину, Минэкономики и Минюсту совместно с Банком России и АИЖК до 22 мая 2017 года, люди не торопились.

Граждане действительно рассчитывали на продление госпрограммы. А после громких объявлений о ее продолжении, некоторые заемщики сознательно перестали выплачивать проценты по кредитам. «Логично предположить, что заемщики, формально соответствующие требованиям программы, пытались использовать последний шанс и намеренно допускали просрочки, чтоб получить льготные условия погашения. Однако теперь им придется не только вернуться к обслуживанию долгов, но еще и погасить набежавшие штрафы и пени, что не всегда просто», — говорит один из представителей банка.

Анастасия Сергеева

Scroll To Top