Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Новый смысл милосердия
19.05.2017

Новый смысл милосердия

Дело о гибели 13-летней девочки в православном приюте тянется почти два года

Эта история, по информации polytika.ru, произошла еще осенью 2014 года в селе Мосейцево, что в Ярославской области. Здесь при странных обстоятельствах скончалась 13-летняя приемная дочь Людмилы Любимовой – основательницы местного православного приюта. Сама история резонансной так и не стала, хотя здесь есть о чем говорить.

К примеру, как пишет «Новая газета», судебные слушания в рамках этого дела ведутся уже два года, зайдя в сложную хроническую фазу, приговор, разумеется, до сих пор не вынесен. Еще два года назад издание рассказывало эту историю, уже тогда было понятно, что дело будет затянутым.

«От падения с печи» 

Напомним, 13-летняя Таня – одна из шести приемных дочерей Любимовой, — скончалась при странных обстоятельствах. К примеру, сама основательница приюта заявила, что смерть девочки наступила в результате ее падения с печи во мне. Эта версия сразу же показалась следователям сомнительной, потому как оказалось, что на протяжении нескольких лет общественники регулярно пытались привлечь внимание властей к приюту, в котором, по их словам, явно происходило что-то неладно. Существовали, например, подозрения в том, что с детьми в приюте обходились очень жестоко. Вот только заявления в органы опеки и попечительства не вызвали никакой реакции. Приют якобы систематически подвергался проверкам, и каждый раз его репутация оказывалась безупречной. Вместе с Любимовой воспитанием детей, об их количестве, к слову, не знает никто, занимались ее единоверцы Гузель Семенова и Руфа Гусманова.

Всего за несколько месяцев до смерти девочки в приюте даже побывала уполномоченная по правам детей в Ярославской области Татьяна Сорокина, которая провела с Любимовой дружескую беседу, умилилась благообразным и чистеньким деткам и рассказала, что холодильник здесь всегда полон.

Умирала в муках

Спустя несколько месяцев, во время экспертизы тела погибшей девочки, медики выдадут заключение о том, что на ее теле обнаружены следы 29 ударов, кроме того, на голове зафиксированы 6 гематом. По мнению медик, ребенок был сильно истощен, а умер не от падения с печи – она мучилась, умирая 5-6 дней от полученных травм.

Картинки с изображением благообразной жизни в межрегиональной общественной благотворительной организации «Угодический дом милосердия» (именно так называется приют в селе Мосейцево), систематически вот уже 10 лет появлялись в местной прессе. Как правило, просили оказать посильную помощь в содержании и воспитании сирот. На фотографиях девочки в чистых сарафанах и платочках, либо за чтением, либо в храме. Выглядит все это, как и положено по имиджу учреждения – благопристойно.

Богадельня с нечеловеческим лицом

На самом же деле, жизнь детей в богадельне, как выяснили следователи, была несколько иной. Как говорит государственный обвинитель, детей фактически заставляли выполнять грубую мужскую работу, таскать груженые тачки с навозом и щебнем, воду в 12-литровых ведрах, чистить коровник. Здесь даже была своя система наказаний. Это могли быть и удары прутьями, или посадка на голодовку, если ты плохо работал, могли на ночь связать или посадить на цепь, держа в таком состоянии целую ночь и систематически избивая палками.

О последних днях погибшей 13-летней Тани следователи узнали от ее сестры Лизы, которая после трагедии была помещена в социально-реабилитационный центр. Девочка оттуда написала письмо, которое впоследствии было приобщено к делу. Виновницей в гибели сестры она назвала Раису (Руфу) Гусманову. По словам девочки, за несколько дней до смерти сестры, та отказалась есть горчицу – с ее помощью девочек в приюте якобы лечили. За этот отказ Гусманова нанесла ей около десяти ударов черенком лопаты по голове, а потом принялась заливать ей в рот кипяток.

Виталий Пономарев

Scroll To Top