Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Не ленитесь пересесть
19.05.2017

Не ленитесь пересесть

Авиарейсы с пересадкой оказались дешевле прямых перелетов

Специалисты Skyscanner не так давно провели исследование, во время которого выяснили, что прямые рейсы при авиаперелетах оказываются в среднем до 92% дороже транзитных. Аналитики отобрали три десятка наиболее популярных у пользователей сайта компании направлений и попытались сравнить средний ценник на перелет с пересадкой и без таковых. По данным polytika.ru, для этого им пришлось проанализировать ценники на все рейсы по выбранным направлениям, доступные на ближайшее лето.

Как оказалось, летать с пересадкой будет дешевле в среднем на треть (32%), разве что, нужно выбросить из анализа несколько направлений, лететь по которым с пересадкой все-таки оказалось чуть дороже.

Экономия до половины стоимости

Так, в рейтинг агрегатора, участники которого ранжированы по величине ценовой разницы, первую строчку заняли рейсы в Тбилиси, Лиссабон и Рим. В эти города полет в обе стороны без пересадки обходится дороже непрямых рейсов с очень заметной наценкой. К примеру, при перелете в Тбилиси с пересадкой пассажиры могут сэкономить половину стоимости, то есть, прямой рейс окажется почти в два раза дороже. А вот прямые рейсы в столицы Португалии и Италии оказались дороже рейсов с пересадками на 54% и 62% соответственно. К примеру, перелет по рейсу Москва-Тбилиси обойдется вам в 14 460 рублей, а с пересадкой этот же перелет будет стоить всего 7 519 рублей. А вот прямой рейс из Москвы в Рим с ценником 20 895 рублей явно уступает цене стыковочного рейса – 12 870 рублей. Путешествуя из российской в португальскую столицу, вы будете вынуждены уплатить 21 762 рубля за прямой рейс и 14 099 рублей – за рейс с пересадкой.

Хотя, нужно отметить, что были и такие направления, которые отличаются довольно заметной разницей в цене в обратную сторону. К примеру, полеты по таким направлениям, как Мюнхен, Брюссель или Бургас, при выборе рейса с пересадкой будут дороже на 12-17%. Как говорит менеджер по развитию компании Skyscanner Дмитрий Хованский, прямые рейсы по данным направлениям оказались дешевле пересадочных лишь потому, что они довольно короткие и пользуются у туристов большой популярностью.

Как объясняет Дмитрий, в целом более низкая цена на стыковочные рейсы в некоторых случаях обусловлена наличием на этих маршрутах лоукостеров, но есть и такие случаи, когда речь идет об удобных пересадках традиционных компаний, предлагающих дешевые полеты через свои хабы – аэропорты, в которых базируется авиапарк перевозчиков.

Такие приятные «плюшки»

Наличие на рейсе стыковок может обеспечить пассажиров не просто скидкой. Эксперты рассказывают, что длительные пересадки нередко приносят клиентам авиакомпаний массу приятных бонусов. К примеру, рейс с пересадкой в Стамбуле, которая занимает около 15 часов, будет не просто стоить всего 13 тысяч рублей, но еще и подарит покупателю комплимент от авиакомпании Turkish Airlines в виде бесплатной экскурсии с обедом или бесплатного поселения в 4-звездочном отеле в самом центре крупного турецкого города. Нередко такие комплименты от авиакомпаний оказываются систематизированными. К примеру, один перевозчик из ОАЭ дарит ваучеры на питание в аэропорте Дубая в случае любой пересадки, которая длится более чем три часа.

Чтобы добиться максимальной выгоды, эксперты рекомендуют бронировать авиабилеты онлайн по средам или вторникам. Все дело в том, что стоимость билетов многих зарубежных авиакомпаний на международные рейсы определяется на основании специального валютного курса – так называемой IATA, — Международной ассоциации воздушного транспорта. Этот курс пересматривают один раз каждую неделю, причем, именно в ночь со вторника на среду, при этом, в расчетах IATA принимается во внимание официальный курс Центрального банка соответствующей страны.

Виталий Пономарев

Scroll To Top