Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Путевка на тот свет
19.05.2017

Путевка на тот свет

В России организуют туры в Швейцарию на эвтаназию

В России появится новое направление в туристической индустрии – поездки в Швейцарию с целью проведения эвтаназии. Как стало известно polytika.ru, представители компании, которая планирует заняться организацией таких туров, заявляют, что такие путешествия россияне и ранее могли совершать, правда только в частном порядке. Теперь же им будет предложен принципиально новый уровень услуг и избавление от ненужной бумажной волокиты, сообщают «Известия». Как считают юристы, сегодня с правовой точки зрения препятствий для ведения такого бизнеса в стране нет. Вот только в ближайшем будущем законодательство в части самоубийств хотят изменить, в этом случае, организаторы подобных поездок попадут в поле зрения правоохранительных органов.

Туристическая услуга

Компания «Мегаполис-курорт» подала в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Эвтаназия-тур». Регистрация проводится по 39 классу услуг и товаров, то есть, по классу туризма и авиационных перевозок. Генеральный директор «Мегаполис-курорт» Анатолий Аронов рассказал, что базовая путевка в этот необычный тур будет стоить порядка 310 тысяч рублей при нынешнем курсе евро. В тур входит оформление всех соответствующих документов, покупка билета в Швейцарию, несколько дней проживания в стране и услуги медиков. По словам Аронова, компания планирует подписать партнерское соглашение с одной из местных клиник, которая проводит такие процедуры, а также возьмет в аренду дом с видом на живописное Женевское озеро, где граждане, решившиеся на эвтаназию, смогут провести последние дни своей жизни.

Далеко не пионеры

«Сама идея таких туров давно не нова. К примеру, многие европейцы, которые решаются на эвтаназию, отправляются в Бельгию или Швейцарию, в которых данная процедура совершенно легальна. Вполне вероятно, что и некоторые наши соотечественники уже прибегали к подобному методу. Мы ишь оказываем помощь при оформлении документов и создаем для клиентов более комфортные условия», — говорит Аронов.

По его словам, процедура эта будет проходить не в обычной больничной палате, а непосредственно в доме, в максимально комфортных условиях. Клиентам будут рекомендовать пригласить с собой родственников в качестве сопровождающих, для которых сотрудники компании также помогут оформить поездку.

«Мы уже договорились арендовать дом у Женевского озера, при желании можно будет даже изменить его обстановку по индивидуальному заказу. Главное здесь в том, что человеку должно быть максимально комфортно, чтобы перед эвтаназией, он мог любоваться прекрасными видами», — продолжает рассказал глава компании.

Процедура с оговорками

Он также уточнил, что перед самой процедурой все клиенты должны будут пройти две встречи с психологом, от которого и будет зависеть принятие окончательного решения. Эта процедура обязательна – психолог оценит, насколько человек серьезен в своем намерении. Не принимал ли он это решение под давлением со стороны и так далее. Более того, согласие клиентов на проведение процедуры эвтаназии будет записываться на видео, дабы избежать недопонимания с полицией.

После самой процедуры тело клиентам могут кремировать или доставить в Россию. Если будет сделан выбор именно в пользу кремации, то за эту процедуру также будет отвечать швейцарская клиника.

По словам Аронова, уже есть люди, которые проявили интерес к этой услуге. Большинство из них страдают тяжелыми заболеваниями. Принимая во внимание, что в стране есть всем известные проблемы с обезболивающими препаратами, многим в этой ситуации эвтаназия кажется интересной. «Надо понимать, что существует гуманный способ. Почему человек или его родственники должны жить в страданиях? Если бы я оказался в подобной ситуации, я бы сам наверное принял подобное решение, чтобы и самому не мучиться, и родственников не доводить», — заявил Аронов.

Михаил Егоров

Scroll To Top