Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Россияне завязывают?
19.05.2017

Россияне завязывают?

Почти треть граждан страны вообще ничего не пьют

29% россиян вообще ничего не употребляют, стало известно Polytika.ru. Опрос «Левада-центра», проведенный 21-24 апреля 2017 года среди более чем 1,5 тысячи человек в 137 населенных пунктах РФ, показал, что в стране, неотъемлемой частью культуры которой является всеми известная водка, непьющие все-таки есть. Тем не менее, результаты прошлых лет показывают совершенно обратное.

30% опрошенных заявили, что пьют алкоголь реже одного раза в месяц. Еще 16% признались, что раз в месяц могут расслабиться и позволить себе выпить. 1-2 раза в месяц в стране употребляют 18% граждан, за раз выпивают примерно две рюмки водки/полбутылки вина/литр пива 30%. 29% довольствуются и одним стаканом вина либо рюмкой водки за раз.

Меньше рюмки водки или стакана вина за один раз выпивают 17% респондентов. Еще 16% за раз пьют около стакана водки либо бутылки вина.

В России есть трезвенники, следует из опроса «Левада-центра». Однако не все эксперты могут с этим опросом согласиться.

Так, в 2014 году, в ходе всероссийского опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) было выявлено, что половина граждан хоть изредка, но покупает дешевую водку. 70% россиян тогда периодически употребляли алкоголь, причем каждую неделю выпивали 10%.

Да и сами производители алкогольной продукции не могут согласиться с тем, что пить стали меньше. Просто повышение акцизов в последнее время привело к сокращению легального рынка.

Анастасия Сергеева

Scroll To Top