Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Без пальмы не прожить
19.05.2017

Без пальмы не прожить

Запрет на пальмовое масло заменили информированием потребителей о его наличии в продуктах

Минсельхоз РФ хочет обязать производителей молочных продуктов указывать долю растительных жиров, стало известно Polytika.ru. Об инициативе рассказал первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ рынка».

Министерство направило в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) письмо с предложением внести изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Правки обяхуют производителей указывать на упаковке «долю немолочного жира, расшифровку ингредиентов, заменителей молочного жира, информационное поле по содержанию растительных масел».

Казахстан не торопится принимать решение по данному вопросу в ЕврАзЭС, ранее сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов.

Ведомство рассчитывало ввести маркировку молочных продукций уже с этого года. Изменение в техрегламенте, предложенные Минсельхозом, предпишут производителям размещать информацию о содержании пальмового масла на лицевой стороне упаковки продукта. Кроме того, использование любых молочных терминов в названиях таких продуктов строго воспрещается.

Напомним, вопрос состава молочных продуктов резко обострился в связи с последним экономическим кризисом и после введения эмбарго на поставку продуктов из стран Запада. Рост цен на продовольствие вызвал подмену качества на дешевизну – производители стали добавлять в продукты ингредиенты низкой ценовой категории.

Количество суррогата на рынке резко увеличилось: продукция перестала ГОСТу и техрегламентам. Дошло даже до открытой лжи – состав, указанный на упаковке, порой кардинально отличается от выявленного в лабораториях. Больше всего фальшивки выявили  кондитерских изделиях, рыбной продукции и молоке.

Анастасия Сергеева

Scroll To Top